Главные новости - все новости
6 сентября 2007, 15:11

Член КПРФ Пономарев призвал левых присоединиться к "Справедливой России"

МОСКВА, 6 сентября. Один из лидеров движения "Левый фронт", член КПРФ Илья Пономарев призвал все левые силы страны присоединиться к "Справедливой России" в ходе предстоящих выборов. Об этом коммунист заявил на пресс-конференции в "Аргументах и фактах". "КПРФ перестала быть оппозиционной партией и фактически регулярно заключает альянсы с "Единой Россией", - сообщил Пономарев. - В таких условиях я хочу призвать все левые силы, не вступая в "Справедливую Россию", поскольку она не является коммунистической, тем не менее поддержать ее на выборах, чтобы не допустить альянса КПРФ и "Единой России" в будущей Государственной думе".

По его словам, на сегодняшний день КПРФ и "Единая Россия" фактически заключили между собой некий пакт. "КПРФ активно критикует "Справедливую Россию" и не вступает с ней в альянс, а взамен "Единая Россия" не трогает КПРФ и тем самым максимально способствует занятию коммунистами второго места на выборах в Госдуму", - сказал Пономарев. В качестве примеров альянса КПРФ с "Единой Россией" Пономарев привел Санкт-Петербург и Пермский край. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга коммунисты вместе с "эсерами", по мнению Пономарева, могли бы оставить "Единую Россию" в меньшинстве, но КПРФ отвергла предложение об альянсе со "Справедливой Россией" и взамен получила несколько портфелей глав комитетов в ЗакСе от "Единой России". Аналогичная ситуация, по мнению экс-коммуниста, произошла и в парламенте Пермского края. Пономарев обвинил в соглашательской позиции с властью руководства компартии и призвал к его смене.

"Если Компартия на выборах покажет результат сильно ниже "Справедливой России", это, скорее всего, приведет к очень серьезному недовольству членов партии на пленуме в декабре и вероятной смене руководства. Бунт в этом случае будет точно и очень серьезный", - прогнозирует Пономарев. Но только в случае смены руководства КПРФ, по его мнению, открывается дорога для объединения левых сил. Экс-член КПРФ затруднился сказать, кто может сменить Зюганова. "Лидером обновления в партии считается Мельников, но в случае серьезного недовольства могут быть непредсказуемые варианты: например, лидером могут сделать стоящего у истоков КПРФ Валентина Купцова или кого-то из региональных секретарей. Возможен приход к власти национал-патриотического крыла во главе с Василием Кашиным", - предположил Пономарев.

По его оценке, сейчас в партии на низовом уровне достаточно много недовольных политикой ЦК и даже готовых перейти к "эсерам". Пономарев не стал комментировать вопрос о том, возглавит ли он список "Справедливой России" на выборах в Госдуму по Новосибирской области. "На сегодняшний день никаких официальных договоренностей и решений нет", - заявил он.