Главные новости - все новости
6 сентября 2007, 15:13

Онищенко: Все молочные предприятия Ставрополья проверят

МОСКВА, 6 сентября. Роспотребнадзор проверит все молочные предприятия Ставропольского края, в котором была зарегистрирована вспышка дизентерии. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил сегодня журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, вспышка дизентерии в Ставропольском крае была зафиксирована в конце прошлой недели и совпала с началом учебного года. Сейчас в городе Георгиевск Ставропольского края заболевшими числятся 302 человека, у 217 из них диагноз "дизентерия" лабораторно подтвержден.

"Течение болезни у всех больных легкое, угрозы для жизни детей нет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он также напомнил, что это уже вторая вспышка дизентерии в Ставропольском крае за август. В связи с этим Роспотребнадзор принял решение начать обследование работников пищеблоков всех школ, навести порядок с водопроводом - повысить уровень хлора, более тщательно обследовать работников молокозавода, продукция которого стала причиной заболевания.

В ходе этих проверок, отметил Онищенко, у двух работников завода компании "Вилия" был найден возбудитель болезни, еще несколько сотрудников уже переболели дизентерией. По мнению главного санитарного врача России, причиной вспышки инфекции стал человеческий фактор. Он предположил, что инфекция попала в продукцию в процессе производства на стадии закваски.

Расследование произошедшего, отметил он, занимается ОБЭП, прокуратура и другие правоохранительные органы. По оценке Онищенко, "на сегодняшний день город и район живут полноценной жизнью, никаких запретительных мер не вводится, все школы работают". "Сегодня вспышка острого кишечного заболевания, вызвавшего дизентерию, продолжается, но уже идет на спад", - подытожил Онищенко.

Напомним, на Ставрополье за последние сутки зарегистрировано 44 случая заражения острой кишечной инфекцией, из которых 24 приходится на детей.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, «всего на сегодняшний день в Георгиевском районе зафиксировано 302 больных дизентерией, из них 265 дошкольников».

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают проверки детских дошкольных учреждений, школ, предприятий торговли, общественного питания, а также рынков города и района. В районе усилен контроль качества питьевой воды и водоснабжения, проводятся лабораторные исследования.

«Решением городского федерального суда Георгиевска деятельность молокоперерабатывающего предприятия «Вилия», продукция которого стала причиной массового заболевания, приостановлена на 30 суток», — добавили в надзорной службе.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, «мероприятия по выявлению заболевших среди детей, посещающих детские сады района, и контактирующих с ними людей продолжаются».

Напомним, что, по сообщению Южного регионального центра МЧС РФ, 30 августа за медицинской помощью обратились 7 воспитанников детского сада N15 станицы Александрийской. Подворный  обход выявил еще 9 пострадавших.

В настоящее время на месте работает бригада специалистов управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Георгиевская межрайонная прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту пищевого отравления воспитанников детских садов.