Главные новости - все новости
6 сентября 2007, 15:20

Путин предложил провести саммит АТЭС на востоке России

ДЖАКАРТА, 6 сентября. Участие в АТЭС - это принципиальный выбор России, обусловленный объективными экономическими и геополитическими реалиями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая перед российскими и индонезийскими деловыми кругами в четверг в Джакарте, передает «Интерфакс».

«Известно, что этот форум охватывает уникальный по масштабу состав стран и экономик. Это в совокупности 52% мирового ВВП, 48% общего объема мировой торговли, более 40% прямых иностранных инвестиций», - подчеркнул президент РФ.

«Наращивание работы в АТЭС отвечает нашим национальным интересам. Мы расцениваем это как важное направление российской внешней политики и намерены ориентироваться на дальнейшее улучшение условий торговли в регионе, на углубление региональной интеграции», - подчеркнул он.

Такой подход, по мнению Путина, естественным образом увязывается и с планами социально-экономического развития России, в первую очередь - с программой развития Дальнего Востока и Забайкалья. «И в этой связи мы предложили провести саммит АТЭС в 2012 году в восточной части России», - отметил Путин.

Говоря о двухстороннем сотрудничестве двух государств, президент РФ заявил, что Россия может содействовать планам Индонезии по строительству атомной электростанции на острове Ява. «Учитывая планы Индонезии построить на острове Ява к 2016 году первую атомную электростанцию, мы могли бы содействовать эффективной реализации этого проекта», - сказал Путин.

«Уже есть и необходимая договорная база: в декабре 2006 года в Москве было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии», - отметил президент РФ.