Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 09:47

«Феликс» убил более 100 жителей Никарагуа

МАНАГУА, 7 октября. Число жертв урагана «Феликс» в Никарагуа продолжает расти. Если вчера днем число погибших в этой Центральноамериканской республике достигло 63 человек, то к утру стало ясно, что ураган унес жизни более 100 человек. Как передает Reuters, власти опасаются, что число жертв продолжит расти. Более 100 человек числятся пропавшими без вести.

Напомним, вечером 2 сентября урагану «Феликс», надвигавшемуся на Мексику, была присвоена 5-ая категория опасности - высшая по шкале Саффира Симпсона. Внутри урагана скорость ветра достигала 270 км/ч. Специалисты называют «Феликс» «чрезвычайно мощным». При этом они отмечают, что у него «очень маленькое поле ветра». Ветер сконцентрировал в диаметре 25 миль от центра урагана. Позже скорость урагана превысила 360 км/ч.

3 сентября «Феликс» дошел до Венесуэлы, откуда переместился в Гондурас и Гватемалу. Всего неделю назад более 70 тыс. жителей полуострова Юкатан лишил крова ураган «Дин», унесший жизни 27-ми человек в разных странах. Ожидалось, что «Феликс» затронет северо-восток Никарагуа. По прогнозам метеорологов, ураган подарит жителям Центральной Америки до 10 см осадков.

В этом году «Феликс» - уже шестой ураган в Атлантике, нареченный человеческим именем. На выходных его ощутили Антильские острова, правда, обошлось без серьезных разрушений.

По данным метеорологов, пик ураганного сезона в Атлантике наступит лишь 10 сентября, так что, возможно, все самое серьезное еще впереди. Сезон ураганов продлится до середины октября. Вместе с тем специалисты отмечают опасную тенденцию - год от года ураганов в Карибском бассейне все больше, а сила их все мощней.