Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 10:52

Буш перепутал на форуме АТЭС все, что смог

СИДНЕЙ, 7 августа. Президент США Джордж Буш, выступая на форуме Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в австралийском Сиднее, перепутал все, что вообще можно было перепутать в его ситуации: АТЭС с ОПЕК и Австралию с Австрией. Как передает Reuters, оговорки Буша, который еще в первые  годы своего президентства породил жанр «бушизмов», вызвали смех сразу у нескольких сотен участников мероприятия.

Справедливости ради стоит сказать, что перепутать АТЭС и ОПЕК (Организацию стран-экспортеров нефти) по-английски проще, чем по-русски. Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по-английски звучит как Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC), что отличается от OPEC (Organization of petroleum exporting countries) всего одной первой буквой.

Австрию и Австралию перепутать сложнее, но Буш смог. Он напомнил, что австралийский премьер Джон Говард в прошлом году посещал в Ираке «австрийские войска». Само собой, австрийского контингента в Ираке нет, а если бы и был, то Говард, скорее, посетил бы свой - австралийский, что он и сделал в прошлом году. Австралийский контингент насчитывает 1,5 тыс. человек. 

В третий раз Буш дал людям вволю посмеяться, когда, уходя со сцены, ошибся дверью. Австралийский премьер чуть ли не под руки направил американского президента в нужную сторону.