Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 11:25

"Дружбу" между Россией и Литвой восстановят не ранее 2009 года

ВИЛЬНЮС, 7 сентября. Участок нефтепровода "Дружба", идущий из России в Литву и закрытый в прошлом году, может заработать не ранее 2009 года. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных, со ссылкой на Reuters  сообщает Sugardas.

По его словам, Ростехнадзор подготовил программу "устранения недостатков" в трубе, которая рассчитана на полтора года. При этом ее реализация начнется в конце 2007 года. На вопрос о более точных сроках возобновления прокачки нефти по "Дружбе" Красных сказал, что "все будет зависеть от "Транснефти", которая является оператором трубы".

В июле помощник президента России по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский высказал мнение, что из-за большого количества неисправностей в "Дружбе" вместо этого нефтепровода может понадобиться строительство новой трубы. Россия закрыла нефтепровод "Дружба", поставлявший нефть на нефтеперерабатывающий завод Mažeikių nafta, в 2006 году, сославшись на протечки и необходимость ремонта.

Транспортировка нефти прекратилась после того, как Литва продала этот НПЗ, ранее принадлежавший обанкротившейся НК ЮКОС, польской PKN Orlen, а не российским конкурентам, что, по мнению Вильнюса, говорит о политических мотивах закрытия трубопровода. Литва просила урегулировать вопрос с поставками по дружбе Еврокомиссию, отмечает Reuters.

Объемы нефти, поступавшие на Mažeikių nafta по "Дружбе", теперь идут танкерами . До остановки по нефтепроводу поставлялось около 250 тыс. баррелей нефти в сутки на Mažeikių nafta и экспортный морской терминал Бутинге.

Российский нефтепровод протяженностью более 4 тыс. км идет из Самары на север Адриатики, соединяя Германию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию. Мощность нефтепровода -- 2 млн баррелей в сутки, поставки идут по двум участкам -- один в Германию и Польшу, другой -- в Словакию, Венгрию и Чехию.