Саммит АТЭС: Буш опять устроил клоунаду

В Сиднее открылся саммит АТЭС. Мероприятие вполне серьезное, его участники уже подписали несколько важных соглашений, среди которых и договор России и Австралии о поставках урана. Но Джордж Буш с его неизменными ляпами в речах и способностью заблудиться в двух дверях сумел превратить открытие саммита в цирк.

На саммите Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в австралийском Сиднее президент США Джордж Буш перепутал все, что вообще можно было перепутать в его ситуации: и АТЭС с ОПЕК, и Австралию с Австрией, а под занавес – еще и дверь, через которую надо было покинуть сцену. Как передает Reuters, оговорки Буша, который еще в первые  годы своего президентства породил целый жанр «бушизмов», вызвали смех сразу у нескольких сотен участников мероприятия.

Справедливости ради стоит сказать, что перепутать АТЭС и ОПЕК (Организацию стран-экспортеров нефти) по-английски проще, чем по-русски. Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по-английски - Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC), что отличается от OPEC (Organization of petroleum exporting countries) всего одной первой буквой.

Австрию и Австралию перепутать сложнее, но Буш смог. Он напомнил, что Джон Говард (австралийский премьер) в прошлом году посещал в Ираке «австрийские войска». Само собой, австрийского контингента в Ираке нет, а если бы и был, то Говард скорее посетил бы свой - австралийский, что он и сделал в прошлом году. Австралийский контингент насчитывает 1,5 тыс. человек.

В третий раз Буш дал людям вволю посмеяться, когда, уходя со сцены, ошибся дверью. Австралийский премьер, чуть ли не взяв американского президента под руки, направил его в нужную сторону.

Героем последнего громкого – до Австралии - географического конфуза Буш стал косвенно и не по своей вине. В апреле 2006 года в администрации Белого дома ухитрились перепутать названия Китая и Тайваня. Во время официальной встречи Буша и Ху Цзиньтао в Белом доме должны были прозвучать гимны обеих стран. «Дамы и господа, гимн Китайской республики и гимн Соединенных Штатов Америки», - прозвучало на лужайке Белого дома. Курьез заключался в том, что Китай официально называется Китайской народной республикой (КНР), а Китайская республика - это самоназвание Тайваня, заявляющего вопреки воле Пекина о своей независимости. Для КНР никакой «Китайской республики» не существует. Есть лишь Тайвань - неотъемлемая часть Китая. Оговорка явно порадовала Ху Цзиньтао.

8 мая этого года Джордж Буш, принимая в Белом доме королеву Великобритании Елизавету II, едва не состарил ее на 150 лет. Произнося в ее честь речь, он захотел  подчеркнуть, что королева была частой гостьей Америки и сказал: «Американский народ счастлив приветствовать Ваше Величество в США, стране, с которой вы хорошо знакомы. Как ни крути, вы обедали с 10-ю американскими президентами. Вы принимали участие в торжествах в нашей стране по случаю двухсотлетия ее создания в 17...». В этот момент он заметил, что 81-летняя королева бросила на него удивленный взгляд, и быстро поправился: «В 1976 году». «Она посмотрела на меня так, как только мать может посмотреть на ребенка», - нашелся Буш, заслужив сдержанную улыбку Елизаветы II.

В прошлом Буш также сумел запутаться в словах «ядерное оружие», его оговорка по-русски звучала бы как «ядреное оружие»: Буш сказал nucelar вместо nuclear.

Об Ираке же он как-то заявил: «Требуется время, чтобы восстановить хаос».

Несмотря на комичное выступление Буша, саммит АТЭС - мероприятие вполне серьезное. Главные его темы - глобальное потепление и безопасность. Накануне переговоры велись на уровне министров, которые готовят проекты решений саммита. С российской стороны переговоры ведет глава МИД Сергей Лавров.

Авиалайнер Буша прибыл накануне в Сидней с двумя дополнительными Боингами, полными свиты, охраны и журналистов. Буша сопровождают 250 тайных агентов, 15 сыскных групп с собаками и пять личных поваров. В Австралию был переправлен целый парк автомобилей, включая бронированный лимузин Буша. За умеренную плану в $170 млн США купили у Австралии разрешение на то, чтобы американским агентам можно было носить оружие во время саммита. Американская делегация на саммите в четыре раза больше российской и в три раза больше делегации хозяев - австралийцев и гостей - японцев.

В рамках саммита уже прошла встреча Буша с Говардом, на которой был подписан план совместных действий в ядерной сфере. США исходят из того, что развитие ядерной энергетики - решение климатической проблемы.  В Австралии пока нет ни одной АЭС. Также Буш проведет двусторонние переговоры с  председателем КНР Ху Цзиньтао.

Владимир Путин уже провел переговоры с Джоном Говардом, подписав соглашение о том, что Австралия будет продавать России уран. При этом президент дал понять, что оружейного урана России хватает и закупаемое вещество не будет использоваться для создания ядерного оружия. Сегодня Путин проводит переговоры с Бушем.