Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 14:20

Фрадков: Выводы из президентской критики мы уже сделали

ОБНИНСК, 7 сентября. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков заверяет, что Правительство уже сделало выводы в связи с критикой со стороны главы государства по проблеме развития Камчатки, передает "Интерфакс". "Мы сейчас разбираемся. Длительное время эти вопросы обсуждались, но не решались. Выводы уже сделаны, и это не первый случай. Бесследно в административном плане это не должно остаться ", - сказал Фрадков журналистам в Обнинске.

При этом он отметил, что конкретная форма взыскания менее важна, чем та критика, которая прозвучала по всей стране.

Напомним, что в среду президент РФ Владимир Путин на совещании в Вилючинске поручил Правительству до конца сентября определиться, какой из вариантов строительства Соболевского газопровода от Западного месторождения на Камчатке до Петропавловска будет выбран. Президент также подверг резкой критике Правительство за невыполнение его поручений. "Сколько надо времени для принятия решения МЭРТу и Минпромэнерго?" - спросил Путин у заместителя министра экономического развития и торговли РФ Виталия Савельева. "Это не в моей компетенции... " - начал было ответ замминистра. "Не ваша компетенция? Зачем вы тогда приехали сюда?" - резко одернул его президент. "Думаю, до конца сентября сможем", - сказал Савельев.

Полемика по строительству газопровода на совещании развернулась после того, как Путин в резкой форме обратил внимание на медленное строительство Соболевского газопровода. "Я смотрю на поручения, данные 24 июля 2004 года. Первый пункт - рассмотреть вопросы о строительства газопровода. Ну и чего? Ни шиша вы не сделали. Почему? Здесь же люди живут", - сказал президент, обращаясь к участникам совещания, в первую очередь к представителям МЭРТ.

"Я понимаю, что для коммерческих компаний, как здесь сказал Сергей Михайлович (Богданчиков - глава "Роснефти"), это убыточный проект. Что Правительство сделало? Вам не кажется, что 7 лет - это безобразие, это слишком большой срок?" - поинтересовался глава государства.

"В 2004 году я сюда, в Вилючинск, приехал и поручил (командованию флота) сделать то, и то, и то. И они сделали, а вы нет. Здесь ведь исполнители конкретные есть - с Касьянова еще началось. Касьянов и Греф", - сказал Путин, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Фрадков накануне на заседании Правительства признал справедливой критику президента и поручил аппарату кабинета министров проанализировать ход подготовки поручений на этом основании подготовить административные взыскания. "Критика президента вполне достаточна для того, чтобы сделать административные выводы", - считает премьер-министр.

"Мы должны сделать выводы на перспективу, и это зависит от всех нас", - сказал премьер. Он подчеркнул, что ответственность здесь ложится в первую очередь на Минэкономразвития.

"Мы не раз поднимали тему генштаба в Правительстве, и это основная работа МЭРТ: расставлять приоритеты, подсказывать отраслевым министерствам, осуществлять мониторинг и контроль", - заявил Фрадков. Также, по его мнению, ответственность должно разделить и Минрегионразвития.

"Обустроить страну с такой географией непросто. Мы это понимаем, и работать здесь надо с особым усердием. Работа эта "на колесах", мы ее не с нуля начинаем, и сделать ее нужно ответственнее", - подчеркнул глава Правительства.