Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 14:59

Барщевский провел пикет в защиту права граждан на оружие

МОСКВА, 7 сентября. На Пушкинской площади в Москве завершился пикет политической партии «Гражданская сила» в защиту права граждан на приобретение и ношение оружия. Как передает корреспондент «Росбалта», пикетчики в белых накидках с эмблемой партии – подсолнухом – держали в руках плакаты «Оружие – безопасность и достоинство» и «Оружие – независимость и ответственность».

Лидер «Гражданской силы», известный адвокат Михаил Барщевский, заявил собравшимся, что, по его мнению, гражданам должно быть разрешено приобретение, хранение и ношение короткоствольного оружия – пистолетов и револьверов. При этом гражданин, по словам Барщевского, должен представить медицинское свидетельство своей вменяемости. Возраст, начиная с которого можно разрешить человеку носить оружие, Барщевский определил в 18 лет, «поскольку в этом возрасте мы призываем в армию и доверяем автомат Калашникова, а также автомобиль, который гораздо опаснее пистолета».

Михаил Барщевский высказал мнение, что люди, у которых есть оружие, относятся к нему с большой ответственностью. Он напомнил, что за прошедшие несколько лет после разрешения судьям носить оружие ни один судья не совершил преступление с применением оружия, а судебный пристав совершил его один раз. Что касается преступников, то, как напомнил Барщевский, они без всякого труда могут приобрести оружие нелегально. Он также отметил, что правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы как можно большая доля оружия в стране была зарегистрирована, и на эти пистолеты хранились бы данные в пулегильзотеке.

Барщевский также подчеркнул, что право на гражданское оружие является неотъемлемой частью стратегии «Гражданской силы», которая состоит в максимальном освобождении человека от государственной опеки.