Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 15:28

Экс-директора музея Холокоста обвиняют в убийстве литовцев

ИЕРУСАЛИМ, 7 сентября. 81-летнего израильского историка Ицхака Арада, в прошлом директора музея Катастрофы «Яд ва-шем» готовы судить на территории Литвы по подозрению в убийстве литовцев. Об этом пишет газета Ha’aretz.

Арад приглашен в течение двух недель приехать в Вильнюс, чтобы принять участие в работе Международной комиссии по расследованию преступлений нацистской и советской оккупации в Литве. Однако литовская сторона дала понять израильскому министерству юстиции, что если Ицхак Арад окажется на территории Литвы, то может стать подследственным. Его подозревают в убийствах литовцев, которые он мог совершить более 60 лет назад. Будучи подростком в годы войны, Арад воевал в партизанском отряде. В связи с этим литовские крайне правые подали запрос в Генпрокуратуру страны.

В 1941 году, когда нацисты оккупировали Литву, 15-летний Ицхак бежал из гетто и присоединился к русским партизанам. С ними он воевал до тех пор, пока Красная армия не взяла контроль над Литвой. По окончании войны он перебрался на корабле в Палестину, где присоединился к ударным отрядам (ПАЛЬМАХ), сражавшимся за независимость. В израильской армии он прослужил до 1972 года и ушел в запас в чине бригадного генерала. После он занялся наукой и до 1993 года руководил музеем «Яд ва-шем» в Иерусалиме.

Израильская газета напоминает, что катастрофа европейского ервейства в Литве особенна тем, что уничтожение евреев начали сами литовцы еще до входа в страну немцев. Из 220 тысяч выжили лишь несколько тысяч человек. Литовское руководство отрицает факт массового уничтожения евреев, зато призывает увековечить память жертв «советской оккупации». Крайне правые готовы расследовать деятельность тех, кто сражался вместе с русскими партизанами против литовских отрядов, противостоявших советским войскам.

Сам Ицхак Арад полагает, что литовские националисты взялись за него именно потому, что он - историк Холокоста, и потому нервирует их как ученый, не перестающий напоминать о преступлениях, которые она совершали против еврейского народа. «Совершенно понятно, почему они выбрали меня из десятков тысяч партизан. Я - историк Катастрофы и раздражаю их, и к тому же израильский генерал и бывший директор «Яд ва-шем». Я - хорошая мишень. И если бы это было чем-то личным - я бы не придавал этому значения, но это не личное дело. То, чего они хотят добиться этим расследованием, так это равновесия - якобы раз были литовцы, убивавшие евреев, то вот - были и евреи, убивавшие литовцев, а потому мы равны и можно двигаться дальше», - сказал Арад в интервью газете.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости