Главные новости - все новости
7 сентября 2007, 18:14

Украина хочет пересмотреть цены на транзит газа с Россией

КИЕВ, 7 сентября. Украина хочет пересмотреть цены на транзит газа с Россией. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», об этом заявил на брифинге в секретариате президента заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли увеличена цена на транзит, Продан заявил: «Какой будет цена на газ в 2008 году – это будет цена переговоров. Будет сформирована соответствующая делегация, которая будет их вести. Напомню, что в 2006 году тариф на транзит газа был поднят до $1,6 за куб. метр газа. Но транспортировка газа осуществлялась за счет авансового платежа, а это - $250 млн и транзит осуществлялся по старой цене – $1,05. Если Украина досрочно вернет этот кредит, то транспортировка газа российской стороной будет осуществляться по новой цене».

Напомним, в начале августа заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан заявил, что в 2008 году Украина будет вправе повысить цену на транзит газа для России. «Я уверен, что, возможно и нужно ставить вопрос о пересмотре цены на транзит газа, если прозвучали заявления о повышении цены на сам газ», — сказал он.

«Необходимо понимать и разделять «УкрГазЭнерго», который занимается торговлей на розничном рынке газа, покупая его у «РосУкрЭнерго». Поэтому на данный момент теоретически все-таки возможно возобновление прямых контактов по поставкам газа в Украину из Туркменистана. Но это теоретически возможно. Сами переговоры о цене на газ и об объемах его поставки – все-таки должны вестись в закрытом режиме, поскольку всегда существует маржа от рыночной цены. Хотя непонятно, что сегодня такое рыночная цена на газ. Но нужно помнить, что именно украинская сторона осуществляет транзит газа и насколько сегодня другая сторона сможет доставить объемы газа в другие страны без Украины — все это необходимо решать путем переговоров. Но розничный газовый рынок не должен был наполнен монопольными злоупотреблениями, которые сегодня существуют на нем. Необходимо все-таки прописать и установить четкие рамки деятельности этого монополиста», — заявил Продан, имея в виду «УкрГазЭнерго» и «РосУкрЭнерго».

В целом, комментируя возможность ликвидации «РосУкрЭнерго» и возобновления прямых поставок газа в Украину, он сказал: «Если учитывать существующую ситуацию, когда работает «УкрГазЭнерго» и «РосУкрЭнерго», то эту схему необходимо усовершенствовать и делать ее более стабильной и прогнозируемой. Хотя было бы лучше для Украины перейти на прямые поставки газа. И это может быть предметом для переговоров. Поскольку существующая схема поставок газа не удовлетворяет в первую очередь украинскую сторону. Необходимо пересмотреть межправительственную договорную базу между Украиной и Россией, но на сегодняшний день это невозможно — ведь пока еще есть соответствующие договоренности о поставках газа до конца 2007 года. А говорить об изменении схемы поставок газа можно исходя из транзитных возможностей Украины. Я думаю, что и возможно и нужно ставить вопрос о пересмотре цены на транзит газа. Если прозвучали заявления об изменении цены на газ, то целесообразно ставить вопрос об изменении цены на транзит газа».

Продан также напомнил, что когда еще при правительстве Юрия Еханурова цена на газ для Украины выросла, то была пересмотрена ставка транзита: «Но сегодня ставка на транзит не пересмотрена, она остается прежней».