Главные новости - все новости
8 сентября 2007, 11:44

Чавес снизил возрастной ценз своих избирателей

КАРАКАС, 8 сентября. В проект реформы конституции, предложенный президентом Венесуэлы Уго Чавесом, вносится положение о снижении возрастного ценза избирателей с 18 до 16 лет. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Силия Флорес. Она пояснила, что дополнительные изменения в президентский проект реформы предложили молодежные организации, поддерживающие Чавеса.

Флорес указала, что глава государства согласился с инициативой молодежи, которая активно выступает за провозглашенный президентом переход к социализму XXI века.

"Снижение возрастного ценза на выборах с 18 до 16 лет проводится в рамках проводимой в Венесуэле конституционной реформы", - пояснила она.

Как передает РИА "Новости", глава венесуэльского парламента сообщила, что голосование по этому вопросу состоится 11 сентября.

После того, как оппозиция страны отказалась в 2005 году участвовать в парламентских выборах, Национальная Ассамблея полностью состоит из сторонников Чавеса.

В рамках конституционной реформы лидер Венесуэлы также предложил продлить срок полномочий президента с шести до семи лет и разрешить главе государства переизбираться неограниченное количество раз.

Как ожидается, все предложения Чавеса парламент одобрит в ноябре.

По мнению независимых политологов, снижение возрастного ценза на выборах до 16 лет является популистской мерой, которая направлена на увеличении электората Чавеса.

Сегодня президент Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования и является главой государства и правительства сроком на шесть лет. Глава государства может быть переизбран еще на один срок подряд.

Читайте Росбалт в Google Новости