Главные новости - все новости
8 сентября 2007, 12:38

У следствия по делу об убийстве Политковской снова сменят руководителя

МОСКВА, 8 сентября. У следственной бригады по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской снова меняется руководитель. Как пишет «Коммерсант», по предположению коллег Сергея Иванова, следствие по делу Анны Политковской теперь, скорее всего, возглавит старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий, чья работа по делу об убийстве замглавы ЦБ Козлова была признана прокурорским руководством "образцовой".

Принявший это дело к своему производству 4 сентября начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов вчера был освобожден от этой должности. Теперь он будет руководить прокурорами, надзирающими за деятельностью МВД РФ, Федеральными службами по контролю за оборотом наркотиков, таможенной, судебных приставов и МЧС России.

Решение о новом назначении руководителя следственной бригады должен принять председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Пресс-служба Генпрокуратуры ничего не сообщила о том, оставался ли господин Иванов на вчерашний день руководителем следственной бригады, расследующей дело об убийстве Анны Политковской. Напомним, что 4 сентября Юрий Чайка своим приказом решил усилить эту следственную бригаду, возглавляемую ранее Петросом Гарибяном, и ввел в ее состав нескольких новых следователей по особо важным делам, в том числе Валерия Хомицкого, недавно закончившего дело об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Напомним, 27 августа генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что дело об убийстве Анны Политковской раскрыто. Арестованы были 11 подозреваемых, среди которых – пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки из Чечни. Чайка отметил, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители. По его словам, те же преступники застрелили главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова и первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Однако уже 30 августа из одиннадцати человек, задержанных по этому делу, остались лишь семеро. Двоих выпустили на свободу, еще один, как оказалось, проходит по другому делу, а четвертый обладает железным алиби. Под стражей остаются пятеро чеченцев: «криминальный авторитет» Магомед Димельханов, который, по версии следствия, получил заказ из Чечни, привлеченные им братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Ахмед Исаев – торговец рыбой, привлеченный братьями. Их защита уже успела обжаловать меру пресечения и подать заявление о грубом обращении и насильственных действиях со стороны следователей во время допросов. Оставшиеся двое – это Дмитрий Лебедев и Дмитрий Грачев. Они обвиняются в соучастии, но пока молчат, а адвокаты им еще не назначены.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Генпрокурор Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Первым делом убийство связали с тогдашним премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях, либо с теми, кто хотел Кадырова «подставить». Однако позже появилась другая версия: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска, которые после публикации журналистком ряда статей о событиях в Чечне оказались на скамье подсудимых и в международном розыске по подозрению в убийстве мирных жителей.

Напомним также, что продвижение расследования убийства Политковской очень интересует европейских политиков. Зимой во время визита в Москву председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден предупредил российские власти, что если расследование будет затянуто, то ПАСЕ рассмотрит дело Анны Политковской в рамках отдельной резолюции. Сегодня глава ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что удовлетворен ходом расследования, и уверен, что дело будет доведено до конца.

Отметим, что после смерти Политковской присудили премию свободы слова ЮНЕСКО и Международную литературную премию Италии имени Тициано Терцани за 2007 год.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. Работала в ряде газет и издательств. В 1994-1999 годах — в «Общей газете», c 1999 года работала в «Новой газете», где получила известность своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия «Золотое перо России».

Она - бывшая жена известного тележурналиста, народного депутата (1989-93 годах) Александра Политковского (брак оформлен в 1978 году, распался в 2000 году). В этом браке родились двое детей: сын Илья и дочь Вера.

Политковская имела двойное - российско-американское гражданство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости