Главные новости - все новости
8 сентября 2007, 13:18

Видеообращение бен Ладена раззадорило Буша

МОСКВА, 8 сентября. "Новое видеообращение Усамы бен Ладена напоминает нам о том, в каком опасном мире мы живем". Как сообщает РБК, об этом заявил президент США Джордж Буш, комментируя видеообращение Бен Ладена, появившееся накануне 6-й годовщины терактов 11 сентября. "Оно также напоминает, что мы должны работать вместе, чтобы защитить наши народы от экстремистов, которые убивают ни в чем не повинных людей ради достижения своих политических целей", - сказал президент США.

"Важно, что в этой видеозаписи упомянут Ирак, ведь то, что происходит в этой стране, часть нашей борьбы с терроризмом", - подчеркнул Буш.

Американские эксперты склоняются к выводу о подлинности видеозаписи, полученной американскими спецслужбами, а затем переданной в эфир телеканалом "Аль-Джазира". Как сообщает радио «Свобода», представители американских спецслужб заявили, что голос на пленке, судя по всему, действительно принадлежит лидеру "Аль-Каиды", не выступавшему с заявлениями около трех лет. Вывод о том, что обращение бен Ладена было действительно записано недавно, экспертам, в частности, помогло сделать упоминание в обращении избранного в мае этого года президента Франции Николя Саркози и нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Новое видеобращение Усамы бен Ладена не содержит открытых угроз или призывов к проведению терактов. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN, об этом сообщил сегодня неназванный представитель в администрации США.

Напомним, 5 июня один из лидеров радикальной афганской организации «Талибан» Хаджи Мансур Дадулла заявил в эфире телеканала «Аль-Джазира», что получил письмо от бен Ладена. По его словам, письмо пришло к нему в мае, после убийства его брата - Муллы Дадуллы - самого близкого сподвижника верховного лидера движения Талибан - Муллы Омара. «Он прислал мне письмо с соболезнованиями по поводу смерти моего брата Муллы Дадуллы», - заявил Хаджи Мансур Дадулла. По словам лидера «Талибана», в письме бен Ладен сообщает, что «жив, активен и чувствует себя хорошо».