Главные новости - все новости
8 сентября 2007, 12:52

В Сиднее полиция разгоняет антиглобалистов

СИДНЕЙ, 8 сентября. Полиция в Сиднее арестовала девять человек во время протестов, проходящих в связи с форумом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Как передает радио «Маяк», двое полицейских получили ранения.

Форум глав стран АТЭС сопровождается выступлениями антиглобалистов и анархистов. По заявлению полиции, задержанные оскорбляли стражей порядка, забрасывали их различными предметами и сопротивлялись при задержании. Еще двое были задержаны за появление на демонстрации в обнаженном виде.

Как передает РИА "Новости", полиция была вынуждена применить водяную пушку для разгона группы молодых людей в черных одеждах недалеко от мэрии Сиднея.

Как сообщает РБК, по оценке полиции, в демонстрации приняли участие от 3 до 5 тыс. человек, которые прошли маршем по оцепленной полицией улице от здания мэрии Сиднея до Гайд-Парка, где прошел продолжавшийся несколько часов митинг. В ходе демонстрации манифестанты выдвигали различные требования - от прекращения войны в Ираке и призывов обратить внимание на проблему глобального потепления до предоставления широких прав сексуальным меньшинствам. Одними из основных антигероев демонстрации стали президент США Джордж Буш и премьер-министр Австралии Джон Говард.

В обеспечении мер безопасности в дни проведения в Сиднее саммита АТЭС были задействованы около 5 тыс. полицейских и военнослужащих. Меры по обеспечения безопасности в ходе саммита АТЭС обошлись в 169 млн австралийских долларов ($140 млн).

Напомним, в Сиднее открылся саммит АТЭС. Его участники уже подписали несколько важных соглашений. Владимир Путин провел переговоры с австралийским премьером Джоном Говардом, подписав соглашение о том, что Австралия будет продавать России уран.

Главные темы саммита - глобальное потепление и безопасность.

В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Тайвань и Япония.

На председательство в форуме и проведение саммита в 2012 году претендует Россия.