Саммит АТЭС в Сиднее: итоги

В Сиднее завершается саммит АТЭС. Уже принята заключительная Декларация, направленная на укрепление экономического и энергетического сотрудничества, решение вопросов терроризма и загрязнения окружающей среды. Декларация также предусматривает создание тихоокеанской зоны свободной торговли, которая протянется от Чили и Канады до Китая и Австралии.

В Сиднее в воскресенье завершается 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором  участвует 21 страна (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония).

В ходе саммита был принят ряд важных документов. В частности, в субботу, 8 сентября, была опубликована декларация о климатических изменениях, энергетической безопасности и чистом развитии, в которой намечены ориентиры сокращения выброса озоноразрушающих газов в атмосферу.

Итогом же встречи в Австралии стало принятие заключительной Декларации, которую огласил на Восточной лужайке Дома правительства в Сиднее премьер-министр Австралии Джон Говард. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Говард отметил, что ключевыми элементами Декларации являются «укрепление экономического сотрудничества и бизнес-связей, вопросы терроризма, загрязнения окружающей среды и энергетическое сотрудничество».

Как сообщает РИА "Новости", в тексте Декларации также содержится запасной вариант на случай, если провалится Дохийский раунд переговоров ВТО, начавшийся 1 января 2001 года - после соответствующего решения четвертой министерской конференции ВТО в Дохе (Катар). Переговоры планировалось завершить к концу 2005 года, и их итогом должен был стать пакет соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Но, как выяснилось, богатые и бедные страны по-разному смотрят на то, как надо снижать тарифы на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Итоговая декларация АТЭС предусматривает создание отдельной тихоокеанской зоны свободной торговли, которая протянется от Чили и Канады до Китая и Австралии.

Лидеры стран-участниц АТЭС также продлили мораторий на расширение организации еще на три года. Причиной такого решения стало то, что у стран форума нет единства по вопросу о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС. Напомним, в этом году истекал срок моратория, наложенного в 1996-м. Но стоит принять во внимание, что уже 11 стран, включая Индию, стремятся присоединиться к АТЭС.

Кроме того, в одном из пунктов декларации сказано, что в 2012 году форум АТЭС пройдет в России, во  Владивостоке. До этого, в 2008 году, форум пройдет в столице Перу Лиме, а в 2009 – в Японии.

Когда декларация АТЭС была оглашена, участники встречи решили использовать оставшиеся часы для двусторонних встреч. Владимир Путин встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. А завершала программу Владимира Путина в Сиднее встреча с соотечественниками.

В рамках визита президента России в Австралию также был подписан ряд соглашений между банками России и Австралии. Владимир Путин заявил, что руководство России, в случае необходимости, может оказать помощь российским банкам по поддержанию их ликвидности.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что результаты АТЭС в этом году полностью отвечают интересам России. Российская сторона, по его словам, вновь подтвердила, что ее вклад в развитие АТЭС является «полновесным и конструктивным», несмотря на то, что при присоединении в 1997 году РФ к этому форуму многие сомневались, что она должна быть его участником. «То, что саммит 2012 года будет проходить на территории России, подтверждает, что она является одним из лидирующих участников АТЭС», - сказал Косачев.

В дни проведения форума на сиднейских улицах проходили демонстрации-протесты, которые, в основном, были направлены против президента США Джорджа Буша и его внешней политики. Среди протестующих было очень много представителей всевозможных австралийских антивоенных организаций, которые требовали прекратить войну в Ираке.

А активисты организации «Сделай бедность прошлым» установили в Сиднее ледяные скульптуры американского президента Джорджа Буша и австралийского премьер-министра Джона Говарда в знак протеста против того, что США и Австралия до сих пор не ратифицировали Киотский протокол - документ о сокращении выбросов в атмосферу озоноразрушающих веществ. Двухметровые изваяния сделаны изо льда, чтобы они медленно таяли на весеннем солнце (в южном полушарии сейчас весна), символизируя потепление климата на планете.

Кстати, на этом форуме президент США Джордж Буш снова повеселил публику, перепутав все, что вообще можно было перепутать: АТЭС  (англ. Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) - c OPEC (Organization of petroleum exporting countries),  Австралию - с Австрией, а под занавес – еще и дверь, через которую надо было покинуть сцену.

Межправительственный форум АТЭС образован в 1989 году по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии и изначально объединял 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Основной целью организации является обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества на региональном уровне.

Со временем круг рассматриваемых вопросов расширился, и в настоящий момент включает такие проблемы, как борьба с коррупцией, безопасность, предотвращение стихийных бедствий и экология. Изначально высшим органом АТЭС были ежегодные совещания на уровне министров, но с 1993 года стали проводиться и встречи лидеров стран АТЭС.

Решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса.