Posted 10 сентября 2007,, 10:00

Published 10 сентября 2007,, 10:00

Modified 2 апреля, 00:52

Updated 2 апреля, 00:52

Санкт-Петербург. Встреча с польским писателем Янушем Леоном Вишневским

10 сентября 2007, 10:00

10 сентября 2007 года в 14.00 информационное агентство «Росбалт» и издательство «Азбука», в рамках проекта ИА «Росбалт» «Мировые интеллектуалы» провело встречу с польским писателем Янушем Леоном Вишневским, автором знаменитого романа «Одиночество в Сети».

На встрече автор и журналисты обсудили тему: «Уход современного человека в виртуальное пространство» (в том числе, на материале романа Я. Л. Вишневского «Одиночество в Сети»). А также состоялась презентация новой книги писателя «Любовница».

В мероприятии приняли участие:

- Януш Леон Вишневский, популярный польский писатель, автор знаменитого романа «Одиночество в Сети».;
- Алексей Гордин, исполнительный директор издательства «Азбука»;
- Ольга Кадикина, начальник отдела продвижения издательства «Азбука».

Разговор начался с темы: «Интернет и его влияние на современную жизнь». Коснулся он и такого аспекта, как зависимость от виртуальной сети. Сам Вишневский – старый и опытный интернетчик. Его сайт в сети существует уже более десяти лет.

Когда роман «Одиночество в сети» вышел из печати, Вишневский поместил в конце книги свой электронный адрес. Число писем, полученных от читателей и от пользователей мировой сети, перевалило уже за тридцать тысяч. Некоторые читательские отклики были настолько интересными, что Вишневский использовал их в написании новых произведений.

И все же, несмотря на солидный интернетный стаж, писатель и ученый не обожествляет мировую сеть. Напротив, он считает ее, как и многие другие, свалкой. Но при должном чутье и при должном умении из мировой сети можно извлечь пару-тройку стоящих идей.

Что же касается знания и его накапливания, «добывания», как заявил Вишневский — а сам он любит знание, любит его добывать, — то для этого нужен другой путь. Кликами компьютерной мышки знание не добывается, разве что какая-то информация. Знание же, по мнению польского писателя и ученого, добывается серьезным чтением. Вишневский любит книги, знает в них толк. И с удовольствием передает свои знания другим. На сайте Вишневского есть специальный раздел, посвященный прочитанным книгам. А также выставкам и кинофильмам.

В ходе пресс-конференции Вишневский высказал свое мнение об экранизации романа «Одиночество в сети», поставленного режиссером Витольдом Адамеком, который вышел на польские экраны в 2006 году. В этом году, накануне Рождества, будет показана и двухсерийная телеверсия. В Польше фильм «Одиночество в сети» уже посмотрело более полумиллиона человек. На российские экраны эта кинолента не выходила, но она участвовала во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля. По мнению писателя, фильм не исчерпывает романа. Он – другой. В нем усилен видеоряд, чуть иначе расставлены акценты, чем в бумажной версии романа. Скажем, главная героиня любит зеленый цвет. В фильме эта ее тяга к зеленому показана великолепно. Максимально убедительно. И в то же время тактично. Главная героиня «зеленеет» постепенно. И в какой-то момент она предстает перед героем – вся в зеленом. От гребенок до ног, до туфель. Как добавил Вишневский, фильм произвел на него благоприятное впечатление, тем более, сам он исполнил в нем эпизодическую роль.

Значительная часть встречи была посвящена теме любви и ее метаморфозам в современном мире. Благодаря Интернету и специальным чатам, теперь легче найти любимого человека. Легче начать знакомство, которое поначалу будет все-таки виртуальным. Но гораздо труднее выйти из Интернет-паутины в реальность.

Эпиграфом к роману «Одиночество в сети» стал афоризм «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви». Как сказал Вишневский, эту мысль не надо понимать буквально. Анализу любви посвящены многие произведения писателя. И, в частности, рассказ «Любовница», давший название всей книге, только что вышедшей в издательстве «Азбука».

На прямой вопрос: «Что значит любовь для самого писателя?», Вишневский ответил, что воспринимает любовь двояко. Во-первых, как поэт, который высоко ценит парадоксальную энергетику любви, ее таинственную связь с космосом. И вообще, поэзия много значит для него. Перед началом работы, перед тем, как приступить к написанию рассказа или очередной главы романа, Вишневский непременно читает стихи своих любимых поэтов – Халины Посвятовской, Болеслава Лесьмяна и Рафала Воячека. Но, во-вторых, к любви Вишневский относится и как ученый, как химик, как программист. Он понимает, что гормоны тоже имеют место быть в таком божественном чувстве, как любовь.

И все же, лучшие страницы книг Вишневского отданы не гормонам, не психопатологии, а описаниям любовного счастья. Что, по мнению самого Вишневского, является «доказательством победы чистой, спиритуально передаваемой мысли над тем, что выражается химией каких-то там гормонов и нейропередатчиков».

Справка:

Януш Леон Вишневский (р. 1954) — один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Дебютировал в литературе романом «Одиночество в Сети» — историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Книга три года не выходила из списков бестселлеров, выдержала множество переизданий, в том числе, с дополнениями по результатам дискуссии с читателями на интернет-форумах. Осенью 2006 года по этому роману был выпущен художественный фильм, в первый же месяц проката, поставивший рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки. В 2007 году кинофильм был показан во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля.
Поводом для его приезда в Санкт-Петербург стал выход в издательстве «Азбука» сборника его рассказов «Любовница».

Это уже третья книга писателя, переведенная на русский язык. Второй книгой было «Повторение судьбы». А первой – «Одиночество в сети». Этот роман пришел к российскому читателю в 2005 году. Чуть позже было его второе издание, и в настоящее время общий тираж этой книги на русском языке превысил 75 тысяч экземпляров