РБК daily: Сербия пошла против США

Белград и Вашингтон начали дипломатическую войну


Отношения между Сербией и США стремительно ухудшаются. В понедельник стало известно, что сербский премьер Воислав Коштуница поручил послу своей страны при ООН Павлу Евремовичу поставить перед Советом Безопасности ООН вопрос о том, что США открыто угрожают территориальной целостности Сербии. Причиной столь резкого дипломатического демарша стали заявления высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США Курта Волкера, согласно которым, американцы готовы признать независимость края Косово и без согласия на то СБ ООН.

Примечательно, что о готовности признать независимость Косова г-н Волкер заявил в тот же день, когда стало известно о достигнутых договоренностях о проведении прямых сербо-албанских переговоров во время Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября. Разумеется, провокационные заявления американского дипломата вызвали бурную реакцию Белграда. «Правительство Сербии надеется, что государства – члены Совета Безопасности ООН дадут адекватную оценку политике США, ставящей под угрозу территориальную целостность Сербии», – говорится в заявлении, распространенном секретариатом сербского кабинета министров. По мнению собеседника РБК daily, работающего в МИДе Сербии, американцы, столкнувшиеся с принципиальной позицией Москвы по статусу Косова, решили действовать «как слон в посудной лавке», фактически давая понять косовским албанцам, что поддерживают их сепаратистский проект, невзирая на исход переговоров по статусу края, которыми в данный момент занимается международное сообщество.

Примечательно, что открытое недовольство действиями США первый раз громко выразил и Евросоюз. Сначала о невозможности одностороннего признания независимости края высказался министр иностранных дел Чехии князь Карел Шварценберг, а в воскресенье его поддержала глава австрийской дипломатии Урсула Плассник. «Сербия и Косово не станут частями США или России, это Европа, и решать судьбу Балкан должны европейцы», – заявила журналистам г-жа Плассник. Однако единства по вопросу о статусе края в ЕС по-прежнему нет. Против предоставления независимости по прежнему высказываются Чехия, Словакия, Румыния, Греция и Кипр, а абсолютную поддержку плану Ахтисаари выражают лишь Франция и Великобритания. В самой же Сербии действия Запада в отношении Косова уже спровоцировали приступ «евроскептицизма» и остановку интеграции страны в НАТО. Если верить последним выступлениям сербских чиновников, Вашингтон из союзника, которым его пытались представить прозападные силы в политическом истеблишменте страны, превращается в главного внешнеполитического противника Белграда.