Главные новости - все новости
10 сентября 2007, 16:32

Обманутые дольщики рассчитывают на помощь Следственного комитета

МОСКВА, 10 сентября. Движение обманутых дольщиков «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» поддерживает создание Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и призывает жертв «строительных пирамид» обращаться в новую правоохранительную структуру. Об этом «Росбалту» заявил председатель ассоциации Антон Беляков.

«Новому ведомству поручено заниматься расследованием "громких" преступлений, а также финансовых махинаций и коррупции в органах власти. Также от прокуроров к сотрудникам следственного комитета переходит право возбуждать и прекращать уголовные дела», - напомнил Беляков. В связи с этим лидер дольщиков отметил: «Представители общественных организаций, занимающихся проблемами жертв нечистоплотного бизнеса и коррупции, и инициативные группы пострадавших граждан считают, что создание Следственного комитета станет шагом на пути решения их проблемы и поможет возвращению вложенных в мошеннические организации денег».

Антон Беляков также выразил солидарность с мнением председателя Совета Федерации Сергея Миронова. «Во время последней всероссийской конференции по проблемам обманутых вкладчиков 25 августа спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил сформировать внутри Следственного комитета особое подразделение, которое займется делами финансовых и строительных пирамид, - рассказал Беляков. - При этом в его сферу деятельности будет входить не только расследование фактов мошенничества и коррупции в рамках уголовных дел, но и задача поиска и возврата денежных средств, украденных мошенниками у населения».

«Сергей Миронов заметил, что в настоящее время этой проблемой почти никто не занимается, - добавил лидер дольщиков. - И даже когда аферисты предстают пред судом, украденные ими деньги остаются на заграничных счетах их родственников и доверенных лиц. Это неправильно. Работой по поиску и возвращению наворованных средств необходимо заниматься, если мы хотим успешно бороться с нечистоплотным бизнесом и коррупцией. Председатель верхней палаты предложил дать новой структуре соответствующие полномочия, в частности, предоставить возможности сотрудничать со Службой финансовой разведки и Интерполом».

«В связи с началом работы Следственного комитета мы призываем граждан, ставших жертвами нечистоплотного бизнеса и коррумпированных чиновников, обратиться в новую структуру со своими проблемами. Наша организация готова помочь с составлением подобного рода заявлений», - резюмировал Антон Беляков.