Главные новости - все новости
10 сентября 2007, 18:22

Партия регионов Украины призывает «замять» истерию вокруг русского языка

КИЕВ, 10 сентября. Партия регионов призывает «замять» истерию вокруг русского языка на востоке Украины. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Укркаина», об этом заявил сегодня мэр Харькова, один из лидеров Партии регионов Михаил Добкин.

По его словам, «сегодня в Харькове поднимается история вокруг русского языка и происходит нагнетание нашими оппонентами темы вокруг воинов ОУН-УПА. Я имею личное мнение на этот счет, поскольку в среде политических лидеров страны нет единого понимания на этот счет, то эту тему необходимо отложить для наших детей, для их остывших голов. Но эти темы опять вбрасываются нашими оппонентами».

На вопрос журналистов, значит ли это, что со стороны Партии регионов избирательная кампания в Харькове, одном из главных городов Востока, ведется вяло, Добкин сказал: «Я бы не называл избирательную кампанию Партии регионов вялой… но Украина как государство, конечно же, обязана иметь один язык, коль так у нас прописано в Конституции. В то же время Украина создавалась не с нуля - есть разные традиции, особенности, различный менталитет в разных уголках нашей страны и это необходимо учитывать. Коль Харьков говорит на русском языке – а это более 80% города, то русский язык необходимо сделать региональным».

Добкин напомнил, что горсовет принял соответствующее решение, однако прокуратура его опротестовала. Но, с его слов, «на всех уровнях судебной власти мы отстояли право граждан общаться на русском и обращаться к органам местной власти на русском языке. Хотя это не касается обучения и судопроизводства. Это касается исключительно общения между людьми и между местными органами власти. Но наши оппоненты преподносят это так, что мы не патриоты и боремся с украинским языком».

«В таких сложных вопросах мы всегда пытаемся найти золотую середину», - отметил Добкин.

Напомним, что на прошлой неделе Партия регионов инициировала проведение Всеукраинского референдума. Один из вопросов, которые вынесены на этот референдум, касается предоставления статуса государственного русскому языку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен