Взрыв автомобиля на Тверской: версии

В Москве на Тверской улице, у станции метро «Пушкинская» взорвался автомобиль «Тойота». По одним данным, пострадали два человека, по другим - только один. Как заявляют в правоохранительных органах, случившееся – не теракт, а криминал. В машине сработало самодельное взрывное устройство. На месте работают сотрудники прокуратуры, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Москве на Тверской улице, у станции метро «Пушкинская» взорвался автомобиль. Как сообщает РИА «Новости», по предварительным данным, два человека пострадали. "Состояние пострадавших пока неизвестно. Также неясно, взорвалась ли машина на ходу, или она была припаркована", - сказал источник в правоохранительных органах Москвы.

По словам очевидцев, пострадавший мужчина госпитализирован. Находившаяся в машине девушка серьезных травм не получила. Инцидент произошел у дома 17 по улице Тверская. Движение по Тверской улице в сторону области ограничено. У автомобиля оторван передний бампер, потрескалось лобовое стекло.

На место происшествия прибыли сотрудники инженерно-саперного батальона.

По последним данным, причина взрыва - подрыв самодельного взрывного устройства, сообщили в ГУВД. "По предварительной версии, в момент начала движения на перекрестке Тверской улицы и Страстного бульвара под днищем автомобиля в районе водительского сидения произошел взрыв самодельного взрывного устройства небольшой мощности", - сказал журналистам представитель управления информации столичного ГУВД майор Константин Яровенко.

Он добавил, что на месте продолжают работать специалисты. Точные результаты о мощности и типе взрывного устройства устанавливаются.

Личность водителя установлена. Это уроженец Якутии, 42-летний предприниматель Анатолий Алексашев. Каким бизнесом он занимается, источник не уточнил.

На место происшествия прибыли специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы, которые изучают автомобиль.

Также на Тверскую улицу приехали сотрудники столичной прокуратуры, которые должны будут квалифицировать произошедшее и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел примерно в 21:35 мск в районе дома номер 16 по Тверской улице. "На пульт "02" поступил сигнал о сильном хлопке, раздавшемся в машине "Тойота Камри".

Причиной взрыва машины стали технические неполадки, сообщил заместитель начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев, ссылаясь на предварительные данные экспертов-взрывотехников, которые сейчас работают на месте происшествия.

"Ни о каких террористических актах или криминальных разборках в данном случае речь не идет", - подчеркнул представитель ГУВД.

По факту взрыва автомобиля на Тверской улице в Москве решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатки), сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу прокуратуры столицы.

В свою очередь в МЧС РФ сообщили, что в районе дома номер 16 по Тверской улице горит автомобиль. "На место пожара выехали две автоцистерны", - сообщил оперативный дежурный. В столичном управлении МЧС сообщили о двух пострадавших.

Как заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, взрыв, по предварительным данным, не является терактом. "Вероятность теракта предельно мала и практически не рассматривается. Причина взрыва, скорее всего - криминальная", - сказал источник. Он отметил, что следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

"Взрыв мог являться криминальным предупреждением владельцу автомашины. Кроме того, рассматривается версия транспортировки взрывного устройства и самопроизвольного взрыва. Также оперативники не исключают, что взрыв мог произойти в результате неполадок в узлах или агрегатах машины", - сказал собеседник агентства, сообщают «Вести».

Другой источник в правоохранительных органах отметил, что, по предварительным данным, сработало взрывное устройство средней мощности. Предварительная мощность взрыва - 100 грамм в тротиловом эквиваленте.

По данным источников, взрывное устройство, согласно предварительным данным экспертов, было заложено под водительским сиденьем. Установлен хозяин автомобиля - это москвич, проживающий на улице Свободы".

Пострадавший мужчина, 1965 года рождения, доставлен в институт Склифосовского с множественными ранениями. Пострадавший получил перелом правого бедра, осколочные ранения и ожоги ног. Женщина, находившаяся в автомобиле
вместе с ним, не пострадала.