Главные новости - все новости
10 сентября 2007, 23:49

Взрыв на Тверской: дело хотят возбудить по статье «Покушение на убийство»

МОСКВА, 10 сентября. По факту взрыва автомобиля на Тверской улице в Москве решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатки), сообщает РБК.

Причиной взрыва автомобиля в центре Москвы стала тротиловая шашка мощностью до 100 граммов, заложенная под водительским сиденьем, сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

Основной версией происшествия в прокуратуре считают "разборки" между предпринимателями. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Напомним, взрыв прогремел у станции метро «Пушкинская». Взорвался автомобиль «Тойота».

По словам очевидцев, пострадавший мужчина госпитализирован. Находившаяся в машине девушка серьезных травм не получила. Инцидент произошел у дома 17 по улице Тверская. Движение по Тверской улице в сторону области ограничено. У автомобиля оторван передний бампер, потрескалось лобовое стекло, сообщает РИА «Новости».

По последним данным, причина взрыва – криминальные «разборки», версия теракта практически не рассматривается. "Вероятность теракта предельно мала и практически не рассматривается. Причина взрыва, скорее всего - криминальная", - сказал источник в правоохранительных органах «Интерфаксу». Он отметил, что следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

По данным источников, взрывное устройство, согласно предварительным данным экспертов, было заложено под водительским сиденьем. Установлен хозяин автомобиля - это москвич, проживающий на улице Свободы". Личность водителя установлена. Это уроженец Якутии, 42-летний предприниматель Анатолий Алексашев. Каким бизнесом он занимается, источник не уточнил. Пострадавший получил перелом правого бедра, осколочные ранения и ожоги ног. Женщина, находившаяся в автомобиле
вместе с ним, не пострадала.

"По предварительной версии, в момент начала движения на перекрестке Тверской улицы и Страстного бульвара под днищем автомобиля в районе водительского сидения произошел взрыв самодельного взрывного устройства небольшой мощности", - сказал журналистам представитель управления информации столичного ГУВД майор Константин Яровенко.

Он добавил, что на месте продолжают работать специалисты. Точные результаты о мощности и типе взрывного устройства устанавливаются.