Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 10:04

Следствие рассматривает три версии взрыва на Тверской

МОСКВА, 11 сентября. Следствие рассматривает несколько версий взрыва автомобиля, который произошел накануне вечером на Тверской улице в центре Москвы. Как передает «Эхо Москвы», первые две гипотезы связаны с покушением на владельца взорванной иномарки. Одна версия связана с женой владельца машины, вторая - с партнерами по бизнесу.

Как передает ИТАР-ТАСС, следствие располагает информацией, что у мужчины в последнее время были непростые отношения с женой. Возможно, это и стало причиной случившегося. Вторая версия связана с конфликтом, который мог возникнуть у пострадавшего с партнерами по бизнесу. Кроме того, оперативники рассматривают версию о том, что хозяин машины перевозил взрывное устройство, которое неожиданно сработало.

В настоящее время, по сообщению Первого канала, следователи пытаются взять показания у находящегося в институте имени Склифосовского пострадавшего. Его состояние врачи оценивают как очень тяжелое.

Говоря о состоянии машины, взрывотехники заключили, что под сиденьем водителя иномарки сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако окончательные выводы о составе и мощности взрывного устройства можно будет сделать только после серии экспертиз.

Напомним, московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подрыва автомобиля в центре Москвы. Дело возбуждено по статье 30-й (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 222-й, часть 1-я (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ. Об этом сообщил журналистам представитель прокуратуры Москвы, передает РИА «Новости». Расследование продолжается.

Взрыв прогремел у станции метро «Пушкинская». Взорвался автомобиль «Тойота». Пострадавший мужчина госпитализирован, находившаяся в машине девушка серьезных травм не получила.

"Вероятность теракта предельно мала и практически не рассматривается. Причина взрыва, скорее всего - криминальная", - сказал источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».

Личность водителя установлена. Это уроженец Якутии, 42-летний предприниматель Анатолий Алексашев. Пострадавший получил перелом правого бедра, осколочные ранения и ожоги ног.