Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 10:59

ГУВД: Взрыв иномарки на Тверской квалифицирован как хулиганство

МОСКВА, 11 сентября. Взрыв автомобиля на Тверской улице квалифицирован как хулиганство. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель ГУВД Москвы.

"Уголовное дело по факту подрыва легкового автомобиля на Тверской улице возбуждено по статьям 213 (хулиганство) и 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ. Расследование проводит УВД Центрального административного округа Москвы", - сказал источник агентства.

Статья 213 предусматривает до семи лет лишения свободы, а 222 - до восьми лет.

Напомним, взрыв прогремел накануне вечером у станции метро «Пушкинская». Взорвался автомобиль «Тойота». Пострадавший мужчина госпитализирован, находившаяся в машине девушка серьезных травм не получила.

"Вероятность теракта предельно мала и практически не рассматривается. Причина взрыва, скорее всего - криминальная", - сказал ночью источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».

Личность водителя установлена. Это уроженец Якутии, 42-летний предприниматель Анатолий Алексашев. Пострадавший получил перелом правого бедра, осколочные ранения и ожоги ног.

Как установили эксперты, во время движения под автомобилем сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 100-150 граммам тротила. Оно находилось под сиденьем водителя.

По мнению оперативников, взорвав автомобиль, мужчину хотели не убить, а запугать. В то же время не исключается версия, что преступление совершено на почве личной неприязни.

В настоящее время проводится опрос знакомых и деловых партнеров коммерсанта, которые могли бы знать о его конфликтах.