Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 11:45

Бен Ладен зачастил с выступлениями

ВАШИНГТОН, 11 сентября. Телеканал CNN передал о том, что в Интернете во вторник появилась новая видеозапись с обращением главы международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы Бен Ладена. Данное обращение непосредственно приурочено к шестой годовщине терактов 11 сентября, ответственность за которые взял на себя некогда «террорист номер один». Бен Ладен хвалит Валида аш-Шахри - гражданина Саудовской Аравии, который участвовал в захвате одного из самолетов, врезавшихся в северную башню Всемирного торгового центра в 11 сентября 2001 года в 8 часов 46 минут.

Напомним, накануне США отреагировали на запись обращения Бен Ладена, переданную телеканалом «Аль-Джазира» 7 сентября. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Френсис Таунсенд, выступая в эфире телеканала Fox News, заявила, что последняя запись не свидетельствует о готовности «Аль-Каиды» атаковать США. Она отметила, что Бен Ладен неспособен ни на что, кроме как на то, чтобы рассылать записи. «Этот человек находится в бегах, скрывается в пещерах», - подчеркнула она. Таунсенд отметила, что «Аль-Каида» по-прежнему намерена нанести удар, и США относятся к этой угрозе серьезно, однако новая запись - это лишь пропаганда.

В записи от 7 сентября «террорист номер один» заверяет, что США по-прежнему уязвимы, и призывает американцев переходить в ислам и остановить войну в Ираке. На записи Усама выглядит сильно постаревшим, но его знаменитая борода совершенно черна, в то время как раньше его показывали седобородым. По-видимому, он покрасил бороду, чтобы выглядеть эффектнее. Это было первое обращение Бен Ладена более чем за 3 года.

Напомним, 5 июня один из лидеров радикальной афганской организации «Талибан» Хаджи Мансур Дадулла заявил в эфире телеканала «Аль-Джазира», что получил письмо от бен Ладена. По его словам, письмо пришло к нему в мае, после убийства его брата - Муллы Дадуллы - самого близкого сподвижника верховного лидера движения Талибан - Муллы Омара. «Он прислал мне письмо с соболезнованиями по поводу смерти моего брата Муллы Дадуллы», - заявил Хаджи Мансур Дадулла. По словам лидера «Талибана», в письме бен Ладен сообщает, что «жив, активен и чувствует себя хорошо».