Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 13:12

Следователя по делу Ходорковского отправили в отставку

МОСКВА, 11 сентября. Накануне стало известно об отставке старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Салавата Каримова, руководившего расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского. Как пишет «Коммерсант», председатель следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин не взял Каримова на работу в свое ведомство. Без следственной работы остались и еще два активных участника расследования уголовных дел против ЮКОСа.

По неофициальным сведениям из Генпрокуратуры, Салават Каримов надеялся перейти в следственный комитет на одну из руководящих должностей, соответствующих его генеральскому званию и большому следственному опыту. Однако глава комитета Александр Бастрыкин назвал фамилию Каримова в числе более чем десяти следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу в свое ведомство.

По действующему Трудовому кодексу этих следователей, если они не достигли пенсионного возраста, нельзя просто уволить - Юрий Чайка обязан их трудоустроить в органах прокуратуры в соответствии с их званиями. Впрочем, в Генпрокуратуре вакантных руководящих должностей для генерала Салавата Каримова не оказалось, и Юрий Чайка, по некоторым сведениям, предложил ему должность своего советника.

«Ходорковскому и Лебедеву предъявили постановление о передаче дела в следственное управление Следственного комитета для дальнейшего расследования и передаче дела старшему следователю Александру Дрыманову». Как передает «Интерфакс», об этом сообщил во вторник адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Кроме того, по его словам, обвиняемым было предъявлено постановление о том, что Дрыманов принял производство по делу.

Шмидт отметил, что в следственной бригаде сменилось несколько человек, однако кто именно был заменен, адвокат не конкретизировал.

Адвокат сказал, что не знает, с чем связаны перемены и ему неизвестно, как смена руководства следственной бригады может отразиться на ходе расследования.

Следователи, работавшие с Каримовым в Генпрокуратуре, предполагают, что он стал жертвой "излишней политизированности дела ЮКОСа", благодаря которой он оказался близок к заместителю главы президентской администрации Игорю Сечину. Между тем, как отмечает «Коммерсант», глава следственного комитета Александр Бастрыкин, однокашник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, сейчас явно стремится продемонстрировать свою самостоятельность. В результате в следственный комитет не попал не только Салават Каримов, но и еще два следователя, отличившихся по делам ЮКОСа -- Николай Атмоньев, занимавший в последнее время должность замначальника управления по расследованию особо важных дел и руководивший расследованием дел о хищениях, происходивших в ЮКОСе уже после ареста Ходорковского, и Михаил Безуглый, являвшийся еще с первого дела ЮКОСа "правой рукой" Каримова. Именно следователь Безуглый допрашивал в 2003 году главу "ЮКОС-Москва", гражданина США Стивена Тиди, который затем был объявлен в розыск и стал невъездным в Россию.