Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 13:29

Карачаевские дети могли отравиться кубанскими яйцами

ЧЕРКЕССК, 11 сентября. Причиной отравления 72-х детей в Карачаево-Черкесии, по предварительным данным, могут быть несортовые яйца. Они были куплены для детского сада "Солнышко" в Шпаковском районе Ставропольского края и в Краснодарском крае, сообщается на официальном сайте КЧР.

Напомним, накануне в городе Карачаевске 72 воспитанника детского сада N8 «Солнышко» стали  жаловаться на тошноту, рвоту и единичные случаи жидкого стула. Медицинская помощь была оказана 41 ребенку. На 18:00 на стационарном лечении в Карачаевской больнице осталось 10 дошкольников и еще трое были госпитализированы в инфекционное отделение республиканской больницы.

Как заявила заместитель министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Татьяна Аргунова, состояние здоровья детей удовлетворительное – у десятерых легкой тяжести, у троих – средней. Признаков обезвоживания и интоксикации не обнаружено ни у одного пациента. Предварительный диагноз, поставленный врачами – пищевая токсикоинфекция.

Сразу же после поступившего сигнала о вспышке инфекционного заболевания в детский сад «Солнышко» выехала группа специалистов из Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии, правоохранительные органы. Были взяты бактериологические пробы и собраны образцы продуктов, которыми питались дети. Окончательные результаты бактериологических исследований будут известны через несколько дней.

Причин инфекционной вспышки, как полагают в Роспотребнадзоре КЧР, две – нарушение условий хранения продуктов питания в холодильном оборудовании и употребление в пищу продуктов без соответствующей документации.

По факту массового заболевания детей проводятся проверки. По требованию врачей детский сад сейчас закрыт на дезинфекцию. Все 197 воспитанников «Солнышка» были осмотрены врачами и сейчас находятся дома под наблюдением медиков.