Торчинов: Беслану мешают развиваться

Руководитель общественной организации «Дети Беслана», известный в Северной Осетии юрист и правозащитник Казбек Торчинов рассказал о проблемах Беслана.

Руководитель общественной организации «Дети Беслана», известный в Северной Осетии юрист и правозащитник Казбек Торчинов рассказал о проблемах Беслана.

- В Беслане, как и во всей Северной Осетии, высокая безработица. Есть несколько работающих предприятий, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако даже они находятся под угрозой остановки. Виной тому - не производственные проблемы, а местные чиновники налоговой инспекции. Самое современное, можно сказать, градообразующее предприятие Беслана - завод "ФАЮР-Союз". Он был построен совсем недавно, на рубеже 1999-2000 годов. Я тогда был депутатом парламента нашей республики, заместителем председателя комитета по бюджету и экономической политике. Поэтому я внимательно следил за деятельностью предприятия. Мне лично знакомы руководители завода, это по-настоящему достойные люди. Они с самого начала стремились строить свою деятельность в соответствии с буквой закона. Завод был построен не на теневые капиталы, а на легальные заемные средства. И я воочию убедился, что у руководителей завода главное желание - это не побыстрее "отбить деньги", а работать по-новому, сполна платить налоги, развивать честный бизнес и социальные программы.

Уже в первые годы существования предприятия была создана детская футбольная школа «ФАЮР-Союз», вскоре ставшая знаменитой. На сегодняшний день в футбольной школе занимаются более двухсот ребят разного возраста. Гордость завода, Алан Дзуцев, сегодня играет в киевском "Динамо", Азамат Засев в «Крыльях Советов». Несколько ребят попали в команды мастеров высшей лиги, а в первой и во второй лиге выпускников клуба около двух десятков. Мало какая футбольная школа России может похвастаться таким результатом!

Спортивный клуб «ФАЮР-Союз» включает в себя также велосипедную школу и школу тяжелой атлетики, выпускником которой стал такой спортсмен, как Руслан Албегов, выступающий за молодежную сборную (в настоящий момент выступает за ЦСКА). Руслан Караев – обладатель Гран-При К-1 по кикбоксингу в Лас-Вегасе - тоже воспитанник спортивного клуба «ФАЮР-СОЮЗ». «ФАЮР-Союз» не раз выступал в качестве спонсора выездов многих детских команд на различные соревнования и первенства.

Без поддержки "ФАЮР-Союза" не выжил бы и Осетинский национальный театр. А скольким людям была оказана материальная помощь, например, на оплату лечения, сложной операции!

Все это стало возможным благодаря развитию современного производства, правильной организации труда. И все это сейчас хотят похоронить бездушные чиновники налоговой инспекции, которые замучили завод постоянными проверками. Я много лет работал в сфере финансового законодательства и могу засвидетельствовать, что претензии налоговиков к предприятию просто "высосаны из пальца". Все это делается путем грубейшего злоупотребления должностными полномочиями, подменяя государственные интересы своими личными, цинично манипулируя при этом нормами закона. Немалую роль во всей этой истории имеют родственные связи, как говорят в Италии – «семья». Схема проста: начальник отдела УФНС получает информацию о деятельности предприятия, по которой затем его родной брат - руководитель одного из подразделений МВД республики - проводит некие «проверки» и возбуждает уголовные дела, которые впоследствии прекращаются, но при этом достигается главная цель – рисуются показатели «отличной» работы. И при этом не забываются, конечно, и личные интересы «семьи»…

- Что же нужно чиновникам?

- Чтобы с ними "договаривались" и "делились". Система контроля количества и качества продукции на "ФАЮР-Союзе" поставлена так, что неучтенной продукции и, соответственно, "левых" денег просто не может быть! Но психология чиновника какая? Раз завод платит налоги и стабильную зарплату, вкладывает деньги в культуру, спорт, образование, значит, там есть чем поживиться... Государственные чиновники у нас - элита, высшая каста. Достаточно посмотреть, на каких машинах у нас ездят рядовые налоговые инспекторы -- и все станет ясно!  Руководители завода рассказывали мне, что местные налоговики прямо вымогали у них 1 млн. долларов! И все это, конечно, не может происходить без явного попустительства руководителя Управления ФНС РФ по РСО-Алания  Асланбека Булацева.

- Насколько известно, проблемы на заводе резко обострились с 2005 года. С чем это связано?

- Весь цинизм ситуации в том, что после трагедии Беслана в город пришли так называемые гуманитарные деньги. Государство и многочисленные фонды старались помочь людям. Но как распределяются средства от гуманитарной помощи на местах, все мы знаем... А об их распределении ведь тоже необходимо отчитываться в налоговую инспекцию. Почва для злоупотреблений увеличилась, аппетиты местных чиновников резко возросли, началась настоящая вакханалия.

До меня дошла информация, что с руководства завода вымогались суммы, в несколько раз превышающие акцизные платежи в государственный бюджет Российской Федерации! Это привело к тому, что предприятие в 2006 году простояло более 6 месяцев. А ведь среди работников завода почти все пострадали от теракта, есть такие, кто потерял не одного, а двух или даже трех членов семьи! Они ведь и так хлебнули горя... Надо отдать должное руководству "ФАЮР-Союза": во время простоя предприятия, несмотря на огромные убытки, оно не уволило ни одного работника. Владельцы завода даже имущество свое продавали, но рабочим 2/3 среднего заработка платили стабильно, как положено по закону. Потому мы и выжили, что были как одна семья - ведь фактически простые рабочие, члены нашей организации "Дети Беслана" вступились за завод, обратились в Общественную палату России. Судебная власть также признала правоту "ФАЮР-Союза" в конфликте с налоговиками - за 2 года предприятие не проиграло ни одного процесса. Однако налоговики продолжают с упорством, достойным лучшего применения, чинить препятствия в работе предприятия. Пока завод стабилен, но претензии налоговиков не иссякают. «ФАЮР-Союз» выигрывает бумажные войны, но сколько они отнимают времени и сил! Когда же в Беслане, наконец, будет спокойно? Когда одному из градообразующих предприятий дадут, наконец, нормально работать, не терроризируя предприятие бесконечными проверками и придирками? Мы очень надеемся, что Михаил Мокрецов и Юрий Чайка, как новые руководители  Федеральной налоговой службы и Генпрокуратуры найдут достойный способ разрешения кризиса в Беслане.

"ФАЮР-Союз" - предприятие отечественной перерабатывающей промышленности, построенное в 1999 году, и известное потребителю как производитель качественной водки «Пшеничная слеза». Спирт, выпускаемый предприятием  для производства собственных водочных марок, закупают такие производители, как "Союз-Виктан", "Традиции Качества", Александровский ЛВЗ, "Ладога", "Русский алкоголь" и многие другие. Продукция «ФАЮР-СОЮЗ» имеет более тридцати наград на престижных международных выставках и дегустационных конкурсах. Государственный бюджет РФ в полном объеме получает налоги в виде акцизных сборов, сумма которых при стабильной работе предприятия составляет более 1 млрд. рублей в год.

«ИнфоБюро»