Der Standard: Косово раскалывает ЕС

Независимость продолжает оставаться под вопросом – США объявляют о своей готовности действовать в одиночку


Во время своей встречи в португальском городе Виана-ду-Каштелу министрам иностранных дел ЕС, несмотря на все их старания, так и не удалось выработать единой позиции по отношению к независимости Косово. Луис Амаду, министр иностранных дел Португалии, страны, председательствующей в ЕС, сказал, что время до 10 декабря нужно интенсивно использовать для выработки единой позиции ЕС. В этот день "тройка", в которую входят представители России, США и ЕС, должна представить итоговый доклад генеральному секретарю ООН.

"Я не хочу даже думать о том, что у России будет сильная позиция, что у США – сильная позиция, а у ЕС – вообще никакой", – обозначил Амаду опасность того, что государствам ЕС так и не удастся договориться. "У нас есть возможность, а также право направлять развитие ситуации в Косово", – сказал комиссар по расширению ЕС Олли Рен.

В настоящий момент большинство государств ЕС выступают на независимость примерно 2 млн косоваров от Сербии, но им противостоят Испания, Греция, Кипр, Венгрия, Румыния и Словакия, поскольку они опасаются, что тем самым усилится стремление к независимости на их территории – например, в Стране Басков или на Северном Кипре.

По той же самой причине за сохранение Косово в составе Сербии ратует и Россия, тогда как США выступают за суверенитет края. В выходные США впервые заявили о своей готовности к одностороннему признанию декларации, которая объявит о независимости Косово. "Косовские албанцы ясно дали понять, что они перехватили инициативу и готовы провозгласить независимость, если в Совете Безопасности не будет достигнуто договоренности", – сказал представитель американского Госдепартамента Курт Волкер. В этом случае США возьмут на себя "ответственность ради сохранения мира и стабильности на Балканах".

Комиссар ЕС Рен говорил о "проверке на прочность" внешней политики ЕС. Разумеется, сказал он, 10 декабря – это еще и "последний шанс" для поиска компромисса между Белградом и Приштиной. Над выработкой единой позиции ЕС будет работать "до последнего дня" отведенного срока, добавляет Амаду. Однако в настоящее время нет никакой гарантии, что все государства ЕС тоже признают независимость Косово, полагает он.

Письменное предложение итальянского премьера Романо Проди о том, чтобы предоставить сербам кандидатский статус в ЕС в качестве платы за независимости Косово, большого воодушевления не вызвало. "Кандидатский статус – это политическое поощрение, привязанное к установленным критериям и проведению реформ", – полагает министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник. Кроме того, она назвала упреждающий удар США, который выразился в обещании одностороннего признания Косово, "малопродуктивным".

Протест Сербии

Сербское правительство подвергло американскую политику в отношении Косово резкой критике. Решение об одностороннем признании независимости угрожает суверенитету Сербии, сообщалось в открытом заявлении сербского премьера Воислава Коштуницы. Сербы, говорилось в нем далее, ожидают, что Совет Безопасности ООН примет соответствующие меры, чтобы защитить "от политики США суверенитет и территориальную целостность Сербии".

InoPressa