Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 16:01

Иванов: Гособоронзаказ будут формировать на основе долгосрочных контрактов

МОСКВА, 11 сентября. Правительство РФ рассмотрит проект гособоронзаказа на 2008-2010 года на заседании 11 октября. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Мы впервые переходим на такую форму гособоронзаказа вслед за федеральным бюджетом, подстраиваемся под среднесрочное планирование и должны этот гособоронзаказ рассмотреть окончательно на заседании Правительства 11 октября. Мы никогда проект гособоронзаказа на Правительстве не рассматривали так рано, тем более на три года", - сказал Иванов, открывая сегодня в Москве заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Иванов обратил внимание, что гособоронзаказ теперь будет не только планироваться на три года, но в нем также возрастет доля долгосрочных контрактов. "В новых условиях главным инструментом реализации ГОЗа станут долгосрочные контракты. Причем они должны заключаться не только на продукцию с длительным технологическим циклом, но и на всю номенклатуру закупок вооружения, военной и специальной техники, предусмотренных государственной программой вооружения", - отметил он.

Он рассказал, что сегодня не все предприятия ОПК готовы разделить с государством риски по таким контрактам, и в правительстве идет "активный поиск перспективного пути решения этой проблемы, устраивающего как заказчиков, так и исполнителей", в отношении ряда организаций этот вопрос удалось решить. "В настоящее время правительством принимаются меры по эффективному размещению заказов государственного оборонного заказа после его утверждения", - также сообщил первый вице-премьер.

При этом он заявил, что трехлетний проект гособоронзакакза "еще не в полной мере соответствует программе вооружения", что "недопустимо". В связи с этим он напомнил, что отклонения от государственной программы вооружения допускаются только по результатам докладов руководителей федеральных органов исполнительной власти главе государства. По его словам, эти вопросы должны быть полностью урегулированы до момента рассмотрения проекта Гособоронзаказа в Правительстве.

В этой работе, продолжил он, необходимо учесть место и роль Рособоронпоставки в формировании и реализации гособоронзаказа, произвести стыковку ГОЗа с федеральными целевыми программами, в том числе с программами по утилизации вооружения и военной техники и развития ОПК, а также увязать гособоронзаказ с направлениями капитальных вложений, соблюсти выполнение решений президента по важнейшим системам вооружения и военной техники, прежде всего по стратегическим ядерным силам, воздушно-космической обороне, а также обеспечить выполнение госзаказчиками требований по организации конкурсных процедур и своевременному размещению заданий гособоронзаказа.

По словам Иванова, уже подготовлены проекты новых постановлений Правительства, устанавливающие порядок ведения реестра единственных поставщиков российского вооружения и военной техники, не имеющих аналогов в России. Эти документы, добавил он, будут в ближайшее время внесены в кабинет министров. "В области ценообразования военно-промышленной комиссией 29 августа была рассмотрена и одобрена концепция регулирования цен на продукцию военного назначения, а федеральным органам исполнительной власти было поручено разработать план подготовки нормативных правовых актов по ее реализации", - сказал Иванов.

Он также подчеркнул, что Правительством уже издано постановление о порядке разработки и выполнения государственных программ вооружения, которое позволяет оперативно принимать решения в области развития вооружения и военной техники. По мнению Иванова, "такой подход позволит нам в перспективе существенно повысить степень реализуемости государственных оборонных заказов".