Главные новости - все новости
11 сентября 2007, 17:12

Миронов: Совфед пересмотрит закон о монетизации

СМОЛЕНСК, 11 сентября. Совет Федерации будет инициировать внесение изменений в закон о монетизации льгот, сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов во вторник на встрече с ветеранами Вооруженных сил и военнослужащими Воздушно-десантных войск в Смоленске, передает "Интерфакс".

"Совет Федерации будет вносить изменения в 122-й закон. Не должно быть разделения льготников на федеральные и региональные, должны быть общие федеральные льготники и должны быть нормальные льготы. И их предоставление должно пересматриваться не раз в год, как сегодня, а раз в квартал", - сказал Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, идеология введения закона о монетизации льгот была правильной, но исполнение, по его словам, "безобразное". Миронов признался, что голосовал за 122-й закон в ходе его обсуждения в Совете Федерации и об этом сожалеет.

"Мы обязательно будем вносить изменения в этот закон, поскольку речь идет о человеческой жизни. Нынешнее положение наших граждан-льготников унизительное, особенно для пенсионеров", - считает Миронов.

По его словам, законодательная инициатива верхней палаты предусматривает также расширение перечня категории льготников и внесения в их число сирот Великой Отечественной войны. Вместе с тем, спикер признал, что при нынешнем составе Думы принятие этого законопроекта маловероятно, и это вызвано, как он выразился, "политико-технологическими причинами".

Миронов заявил, что в Совете Федерации также разрабатываются законопроекты, касающиеся военнослужащих. "Необходимо пересмотреть систему пенсионного обеспечения военнослужащих, их пенсия должна на 80% состоять из оклада, звания и должности, а также выслуги лет", - считает Миронов.

Все военнослужащие-контрактники должны иметь право на поступление в любой вуз страны вне конкурса и на бюджетной основе, считает спикер Совфеда. "Мы готовим законы по созданию качественного строительства Вооруженных сил РФ, но это строительство начинается с людей", - подытожил Миронов.

Напомним, что с 1 января 2005 года в РФ вступил в силу закон о монетизации, согласно которому все льготы, которыми пользовались отдельные категории граждан (пенсионеры, инвалиды, ветераны) были частично или полностью заменены денежными выплатами. В 2005-2006 годах закон вызвал массовые акции протеста в ряде регионов РФ.