Главные новости - все новости
12 сентября 2007, 12:42

Патрушев: Терактов стало меньше, но угроза экстремизма сохраняется

НОВОСИБИРСК, 12 сентября. Глава ФСБ Николай Патрушев прибыл в Новосибирск, где под его председательством пройдет совещание руководителей антитеррористических комиссий округа.

Первым делом, глава ФСБ заявил о необходимости обеспечения антитеррористической безопасности на период парламентских выборов. «Предстоящие выборы будут проходить в рамках новых правил, ожидается больше массовых мероприятий, возрастают требования к антитеррористической защищенности наших граждан», - сказал Патрушев, обращаясь к участникам совещания.

Он отметил, что поставлены конкретные задачи по профилактике терроризма и повышению антитеррористической защищенности объектов массового пребывания в регионах СФО. Кроме того, свыше 1700 объектов Минобороны РФ, находящихся в сибирских регионах, Патрушев также посчитал потенциально опасными.

"Угроза экстремизма окончательно не устранена. В сводках, которые мы получаем ежедневно с территорий республик Северного Кавказа, мы видим, что нападения вооруженных банд-формирований продолжаются", - сказал Патрушев.

Он также сообщил, что за два последних года в сибирских регионах возбуждено 16 уголовных дел, связанных с деятельностью радикальных исламистских организаций, передает «Интерфакс».

Глава ФСБ подчеркнул, что число терактов за последние два года в России сократилось более чем вдвое. Так, по его информации, если в 2005 году в стране было совершено 257 терактов, то в прошлом году - 112 терактов.

Патрушев отметил, что криминогенную обстановку осложняют рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, а также увеличение каналов незаконной миграции из стран Центральной Азии.

"В современных условиях только взаимодействии органов власти, гражданского общества и силовых структур, и при этом мы должны учитывать зарубежный опыт, может противодействовать терроризму и экстремизму", - заявил директор ФСБ.

В совещании также принимают участие полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, председатели региональных антитеррористических комиссий - высшие должностные лица органов исполнительной власти субъектов Федерации СФО, представители прокуратуры, МВД, ФСБ, руководители территориальных органов исполнительной власти.

14 сентября Патрушев проведет аналогичное совещание с руководителями антитеррористических комиссий регионов Уральского федерального округа (УрФО). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Свердловской области, Патрушев прибудет в Екатеринбург уже сегодня вечером.

«До совещания с главами антитеррористических комиссий он встретится с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, а на самом освещении, возможно, будут затронуты вопросы безопасности проведения в 2009 году в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», - сообщили в пресс-службе.