Главные новости - все новости
12 сентября 2007, 14:17

Шансы Иванова сменить Фрадкова будут снижаться

МОСКВА, 12 сентября. Информацию о том, что вице-премьер Сергей Иванов в ближайшее время может занять пост председателя правительства России, сообщила сегодня газета «Ведомости». Однако политологи считают, что делать выводы пока рано.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью «Росбалту» заявил: «Если бы Путин стал выбирать сейчас, то его выбор был бы однозначно в пользу Сергея Иванова. Но важно то, что сам президент в силу ряда факторов ограничен в своих возможностях. Поэтому если продолжать выжидать, шансы вице-премьера будут неуклонно снижаться. Сейчас он как спортсмен, на пике своей пропагандистской формы, но невозможно постоянно быть на вершине».

Тем не менее, на стороне Иванова абсолютный перевес по упоминаниям в СМИ. Он вышел на политическую арену с новыми технологиями, в то время как Дмитрий Медведев стартовал с национальными проектами, которые в последнее время воспринимаются с иронией.

По мнению Делягина, если Иванов займет кресло премьера, то автоматически станет кандидатом в преемники президента номер один. Хотя, возможно, что модель 1999 года, когда премьер становится и. о. президента, а затем избирается в президенты, не повторится. «Сейчас или никогда, так складывается ситуация для Иванова», - резюмировал эксперт.