Главные новости - все новости
12 сентября 2007, 17:17

Секретариат Ющенко: Черномырдин нарушил дипломатическую этику

КИЕВ, 12 сентября. Секретариат украинского президента Виктора Ющенко обвинил посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина в нарушении дипломатической этики. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», об этом заявил заместитель главы секретариата президента Украины, куратор по внешнеполитическим вопросам Украины Александр Чалый.

Напомним, что накануне, комментируя слова Ющенко о том, что Россия блокирует расследование дела о его отравлении диоксином, Черномырдин заявил, что к РФ "никто не обращался" за помощью в расследовании этого дела. "Нам его зачем расследовать? Разбирайтесь у себя! Все вам кто-то мешает", - заявил дипломат.

По словам работника президентской канцелярии, «относительно вчерашних комментариев посла РФ в Украине Виктора Степановича Черномырдина, секретариат президента Ющенко исходит из того, что Виктор Степанович сделал заявление, которое свидетельствует о его некомпетентности в сфере чувствительных отношений Украины и РФ. Его заявление носило эмоциональный, недипломатический характер, и оно нарушило устоявшиеся нормы дипломатической этики. Президент Украины уверен, что заявление Черномырдина - это его личная позиция, которая ни в коем случае не отражает официальной позиции России».

Чалый также напомнил, что Генпрокуратура Украины направляла 6 ходатайств Генпрокуратуре РФ: «Эти ходатайства были направлены в соответствии со всеми нормами и, безусловно, президент Украины лично обращался по этому вопросу к президенту России во время заседания межгосударственной комиссии».

Чалый отметил, что Украина не собирается направлять ноту протеста в МИД России в связи с заявлением посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.