The Guardian: Россия представила на всеобщее обозрение "папу всех бомб"

Вчера российские военные объявили об успешных испытаниях новой смертоносной бомбы, сбрасываемой с воздуха. Она характеризуется как самое мощное в мире неядерное оружие.

Официальные лица сообщили, что Москва разработала новую вакуумную бомбу в дополнение к своему и без того уже могучему ядерному арсеналу. Складывается впечатление, что таким образом Кремль в очередной раз демонстрирует свою военную мощь.

Российская государственная телекомпания "Первый канал" сообщила, что новое устройство, прозванное "папой всех бомб", в четыре раза мощнее американской "матери всех бомб".

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", – сказал в интервью телеканалу Александр Рукшин, заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ.

"Сейчас вы увидите ее в действии – бомба, не имеющая аналогов в мире, проходит испытания на военном полигоне", – сообщил комментатор. На экране появился стратегический бомбардировщик "Ту-160", сбросивший бомбу над полигоном. Произошел крупный взрыв.

Комментатор добавил, что вакуумная авиабомба, также именуемая объемно-детонирующей, – самая мощная из всех когда-либо созданных.

Эта новость, сообщенная вчера вечером, пришлась на период роста напряженности в отношениях между Россией и Западом. Она прозвучала после бурного восьмимесячного периода, в течение которого Владимир Путин осудил могущество США, разорвал договор об обычных вооруженных силах с НАТО и захватил, пусть и символически, значительный кусок Арктики.

В августе Россия провела ряд военных учений совместно с Китаем и еще четырьмя центральноазиатскими государствами с тем, чтобы продемонстрировать свою обновленную военную мощь и появление новых региональных альянсов вне НАТО. А российские стратегические ядерные бомбардировщики возобновили патрулирование над Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами.

Разработка этого новейшего боеприпаса является, по-видимому, еще одним ответом на планы администрации Буша по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. Путин осудил план, утверждая, что он нарушает равновесие стратегических сил в Европе, и поклялся принять ответные меры.

Дотоле сомнительным титулом самого мощного неядерного оружия в истории пользовалась американская объемно-детонирующая бомба Massive Ordnance Air Blast, прозванная "матерью всех бомб". Это боеприпас большой мощности, доставка которого к цели осуществляется по воздуху, а наведение – со спутника.

От обычных взрывных устройств вакуумные бомбы отличаются тем, что в их начинке нет окисляющих веществ – они просто используют кислород, находящийся в воздухе. При взрыве выделяется больше энергии, чем при использовании обычного оружия, но контролировать взрыв сложно.

Во время войны во Вьетнаме американские войска использовали подобные боеприпасы, чтобы расчищать в джунглях посадочные площадки для вертолетов. Советский Союз тоже разработал свое вакуумное оружие, которым были вооружены части, направленные против Китая и в Афганистан. Российская армия использовала его во время второй чеченской войны.

Новая бомба появилась в период, когда и Россия, и США, по-видимому, отказываются от договоров об ограничении ядерного оружия, подписанных во время холодной войны и после распада СССР.

Вчера глава российского научно-исследовательского института, занимающегося вопросами внешней политики, предостерег, что Россия и США находятся на грани новой холодной войны, предполагающей "безудержную гонку ядерных и обычных вооружений".

Через несколько лет в отношениях может наступить серьезный кризис, причем "внутренние и политические факторы будут не способствовать преодолению трудностей, а скорее усугублять ситуацию", – сказал, выступая на президиуме Российской Академии Наук Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН.

InoPressa