Главные новости - все новости
13 сентября 2007, 11:22

Зюганову не нравится рыночная биография Зубкова

МОСКВА, 13 сентября. Фракция КПРФ не поддержит кандидатуру Виктора Зубкова на должность председателя Правительства РФ. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов по итогам встречи кандидата в премьер-министры Виктора Зубкова с депутатами от фракции КПРФ в Госдуме.

Напомним, голосование по кандидатуре нового премьер-министра состоится в Госдуме в пятницу, 14 сентября. По словам Геннадия Зюганова, Зубков узнал о своем выдвижении на должность председателя Правительства РФ "позавчера". "А мы все и вовсе узнали об этом только вчера", - отметил депутат. По его мнению, "это свидетельство того, что новое назначение премьера проводится скорее как спецоперация". "В нормальных демократических странах дается как минимум неделя, чтобы можно было выяснить все обстоятельства смены кабинета министров и изучить биографию кандидата", - сказал Зюганов.

В связи с этим лидер коммунистов заявил, что фракция КПРФ не поддержит кандидатуру Виктора Зубкова на должность председателя правительства РФ. "Мы приняли решение не поддерживать его кандидатуру", - подчеркнул парламентарий. По его словам, с одной стороны, у Зубкова "неплохая советская биография". "А вот его рыночная биография сплошь и рядом связана с Путиным, Грефом и Кудриным", - пояснил лидер КПРФ.

Он также высказал сомнение, что назначение нового премьер-министра приведет к радикальным перестановкам в составе правительства РФ. "Некоторые фигуры, похоже, Зубкову не нравятся, но мы не знаем, хватит ли у него смелости и воли выгнать их оттуда". При этом Зюганов пояснил, что речь идет в основном о прежнем составе финансово-экономического блока правительства РФ.

Голосование по кандидатуре Зубкова состоится в Госдуме в пятницу, 14 сентября. Грызлов, выдвинувший его кандидатуру, не сомневается, что депутаты поддержат кандидатуру Зубкова и утвердят его в качестве главы кабинета министров.

Напомним, что вчера, 12 сентября президент России Владимир Путин принял отставку Правительства и попросил Михаила Фрадкова исполнять обязанности председателя Правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.