Главные новости - все новости
13 сентября 2007, 09:00

Новая бомба США "достанет" Иран из-под земли

ВАШИНГТОН, 12 сентября. У США уже имеется бомба весом в 14 тонн для удара по ядерным объектам в Иране. Об этом заявил председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, генерал-лейтенант в отставке Томас Макинери в эфире телеканала Fox News.

Он отметил, что бомба способна поражать цели, спрятанные глубоко под землей, подчеркнув, что по этому показателю она превосходит испытанную в России вакуумную бомбу. По его словам, нельзя сказать точно, на какой глубине способна поразить цель новая бомба. «Но у Ахмадинеджада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить», – похвастался он.

Относительно перспектив военного удара по Ирану генерал заявил, что у США нет выбора после того, как Германия отказалась от дальнейших антииранских санкций. По мнению Макинери, наиболее предпочтительный сценарий – массированная воздушная бомбардировка Ирана. Он считает, что операция должна начаться с бомбардировки, в которой будут участвовать 65-70 самолетов типа «стелс» (самолеты-невидимки) и около 400 бомбардировщиков. Генерал даже назвал продолжительность компании и количество целей. Он считает, что операция займет 48 часов, в течение которых будут поражены 2 тыс. 500 целей, включая объекты ПВО, ВВС, ВМС ракетные комплексы и объекты управления. После этого, заявил Макинери, «иранский народ сможет взять страну обратно в свои руки».