Главные новости - все новости
13 сентября 2007, 13:24

Иванченко: Выборы без партий невозможны

МОСКВА, 13 сентября. Выборы без партий в настоящий момент невозможны. Такое мнение высказал в четверг в ходе пресс-конференции руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Александр Иванченко.

"Прежде всего, сейчас партии являются своеобразными посредниками между избирателями и избираемыми, представительными органами. Только партии могут выдвигать кандидатов в партийные списки для участия в избирательной кампании. В этих списках могут находиться и беспартийные граждане, которые могут обращаться в соответствующие региональные отделения партий для выдвижения их в качестве кандидатов. Поэтому без партий выборы сегодня просто невозможны", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, могут ли члены ЦИК РФ иметь партийную принадлежность, Иванченко отметил, что "сейчас прямого указания на то, чтобы члены и даже руководители избирательных комиссий были членами партий, нет".

"Я знаю, что отдельные члены комиссий состоят в политических партиях, но, находясь на статусных должностях в избирательных комиссиях, они все-таки не должны отдавать предпочтений ни одной из политических партий, в том числе той, в которой они состоят", - подчеркнул руководитель РЦОИТ.