Главные новости - все новости
13 сентября 2007, 13:34

На выборах в Госдуму ожидают больше иностранных наблюдателей, чем в 2003 году

МОСКВА, 13 сентября. На предстоящих выборах в Госдуму ожидается большее, чем в 2003 году, присутствие иностранных наблюдателей. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ Александр Иванченко.

"Все договоренности о приглашениях прорабатываются. Я знаю, что ОБСЕ уже заявила о том, что количество наблюдателей будет гораздо выше, чем это было на предшествующих выборах в 2003 году", - сказал он.

В то же время Иванченко отметил, что "50 наблюдателей или 150 наблюдателей - для огромной страны с более чем 100 тыс. участков для голосования - это немного".

"Проверить нашу работу на 100 тыс. избирательных участков ни международные наблюдатели, ни какая-либо международная организация не смогут. Это будет выборочный мониторинг, выборочное наблюдение. Госдума сама будет приглашать уполномоченных по правам человека", - сказал он.

"Я бы относился к работе по наблюдению за выборами как к партнерскому обмену опытом для совершенствования своих собственных процедур. Я убежден, что российская избирательная система за 20 лет своего функционирования уже накопила тот позитивный опыт, которым мы могли бы делиться с партнерами из СНГ и других международных организаций", - отметил руководитель РЦОИТ.

"Количественные критерии для меня не играют существенной роли. Гораздо более важен обмен опытом, качественные оценки, сравнения, соответствия процедур проведения выборов в России и других странах с общепринятыми мировыми стандартами", - подчеркнул он.