Фрадков ушел красиво

Правительство Михаила Фрадкова провело последнее заседание. И.о. премьера, еще вчера выглядевший растерянным и расстроенным, сегодня был невозмутим и вел себя как ни в чем ни бывало, даже шутил. Остальные члены кабинета тоже держались бодро. Под занавес Фрадков обратился к журналистам, поблагодарив их за «совместную работу». В общем, ушел красиво.

Правительство Михаила Фрадкова провело последнее заседание. В нынешнем составе оно уже не соберется - даже если предположить, что все вице-премьеры и министры сохранят свои посты. Несмотря на отставку, кабинет министров (каждый из членов которого выступал сегодня в ранге и.о.) заседал в рабочем режиме, планово обсудив вопросы заранее подготовленной повестки дня.

Фрадков во вступительном слове не стал акцентироваться на вчерашних событиях, обмолвившись лишь, что "работа продолжается", и отметив хорошее настроение своих теперь уже бывших подчиненных. В плане обсуждения стоял вопрос об итогах работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в 2006 году и об основных направлениях ее деятельности до 2010 года. И.о. премьера решил сразу перейти к делу, заметив, что правительству удалось добиться хороших результатов в сфере развития конкуренции в стране, что свидетельствует о верно выбранном курсе экономических преобразований.  

"Я хотел бы сказать, что здесь, без ложной скромности, правительством проделана существенная работа, и этот вопрос был взят в качестве приоритетного направления нашей деятельности. То, что сделано, подтверждает, что мы твердо стоим на рельсах преобразований в экономике, работаем в интересах развития современных механизмов и инструментов рынка", - сказал Фрадков. И.о. премьера считает, что эту работу можно занести в актив нынешнему кабинету министров, но останавливаться на этом нельзя. "Нужна последовательность, системность, понимание руководителями важности этого направления работы и, я скажу, высокой квалификации и персональная ответственность, которую должны разделить в обществе и предприниматели, и государственные чиновники", - заметил Фрадков. Заодно он похвалил и.о. главы ФАС Игоря Артемьева, подчеркнув, что последний требованиям этим соответствует.

Любопытно было наблюдать за поведением членов кабинета министров: вели они себя по-разному. Было видно, что и.о. главы Минсельхоза Алексей Гордеев, которого пресса и эксперты в свете последних событий упорно прочат на пост губернатора Ставрополья, заметно нервничал. Видимо, не дает ему покоя вопрос о том, каково же будет решение нового премьера относительно кандидатуры руководителя сельскохозяйственного ведомства. И.о. главы МЧС Сергей Шойгу, накануне пошутивший, что уже в 20-й раз становится исполняющим обязанности министра, напротив, был нордически спокоен и внимательно изучал материалы к заседанию.

Сам Фрадков, накануне выглядевший растерянным и расстроенным, вел себя как ни в чем ни бывало, и, внимательно заслушав доклад Артемьева, сделал ряд интересных замечаний в своем стиле, предупредив, что ФАС не должна стать структурой, которая бы только и делала, что осуществляла силовое давление на бизнес. "Создается уникальная структура, сплав интеллекта и силовых возможностей, хрупкая, ее нужно затачивать, но ей можно и обрезать, и обрезаться, вы, по сути, - на острие", - сказал Фрадков и.о. главы ФАС. 

По лицам и.о. первого вице-премьера Сергея Иванова и и.о. вице-премьера Александр Жукова вообще было сложно предположить, что они обеспокоены своим положением. Иванов традиционно сделал ряд замечаний, предложив, в частности, развивать конкуренцию в сфере размещения гособоронзаказа, а также заявил, что авиакомпаниям пора запретить вести бизнес в аэропортах. Жуков же предложил поддержать доклад ФАС и заметил, что в своей борьбе за конкуренцию служба должна в том числе регулировать и работу естественных монополий.

Доложивший о подготовке ЖКХ к зиме и.о. главы Минрегионразвития Владимир Яковлев также не выглядел обреченным. В своей чиновничьей карьере он многое повидал - был и губернатором, и вице-премьером, и полпредом президента, а после получал выволочки и "неуды" от Фрадкова за плохую работу в жилищно-коммунальном хозяйстве. На этот раз обошлось, правда, без "двойки". Яковлев доложил, что подготовка к зиме идет "по графику", что Фрадкова вполне удовлетворило.

Вряд ли большинству и.о. членов кабинета министров Фрадкова следует опасаться за свои места. Позиции главного финансиста Алексея Кудрина довольно прочны. Кандидат в премьеры Виктор Зубков долгое время работал под его началом в качестве руководителя Росфинмониторинга и, как говорят, отношения у них нормальные. Глава Минэкономразвития Герман Греф если и не получит министерского портфеля, вряд ли расстроится - он сам давно собирался уйти в бизнес. Впрочем, вариант, что Греф покинет правительство именно сейчас, представляется маловероятным - скорее всего, его не отпустит президент, по крайней мере, до выборов-2008.

Позиции первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева также выглядят незыблемо. Да, премьером ни один из них в ближайшее время не станет, но это, скорее, свидетельствует о том, что на данный момент они нужны на своих местах. И.о. вице-премьера Сергей Нарышкин, судя по всему, свой пост также сохранит, правда может потерять пост главы аппарата Правительства, если Зубков решит привести на это место своего человека.

Волноваться не стоит и Жукову с Гордеевым. Оба являются членами высшего совета "Единой России" (помимо них в этом органе состоит Шойгу), а сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "единороссы" будут предлагать своих кандидатов в Правительство РФ. И вряд ли они будут менять проверенные кадры. Шойгу вообще ветеран - в кабмине он с 1994 года и лучшего главу МЧС сегодня не сыскать.

Существует версия, что в новое правительство не попадет глава Минпромэнерго, а его ведомство поделят на Минпром и Минэнерго. Даже если такое произойдет, Виктор Христенко, которого после отставки премьера Касьянова в 2004 году прочили в его преемники, скорее всего, будет трудоустроен в крупную госкомпанию. По поводу главы Минздравсоцразвития "Росбалт" уже не раз писал, что Михаил Зурабов – кандидат N1 на «вылет» из правительства, но - поближе к выборам.

Фрадков же напоследок трогательно попрощался с корреспондентами правительственного пула, поблагодарив журналистов за "совместную работу". "Я не оговорился – действительно, работа совместная. Мы были открыты и открывались, а заинтересованные журналисты участвовали фактически в заседаниях правительства. На мой взгляд, сопровождали и освещали заседания мало того что заинтересованно, но в целом объективно, подсвечивали некоторые проблемы, используя журналистские приемы, что нам, честно говоря, помогало", - сказал он.

И.о. премьера подчеркнул, что от журналистов члены кабмина «своевременно получали необходимые вводные и рекомендации, и старались это учитывать". "В целом создавался такой доброжелательный информационный фон. Я хотел это особо отметить, и надеюсь, что в таком же режиме работа с журналистским цехом будет продолжаться", - сказал Фрадков.