Главные новости - все новости
13 сентября 2007, 18:54

Эксперты: Ситуация с туристкой, родившей в Турции, оказалась надуманной

МОСКВА, 13 сентября. Ситуация, при которой российская туристка Юлия Корсакова и ее преждевременно родившийся на курорте в Анталье ребенок оказались заложниками "медицинского плана", оказалась надуманной. Такое мнение высказали в четверг участники брифинга в ИА "Росбалт".

"Вся ситуация, "от и до", оказалась вымышленной. Турецкие врачи не дают согласия на возвращение ребенка в Россию только по медицинским показателям", - сказал председатель Клуба защиты прав туристов, член рабочей группы Общественной Палаты РФ по вопросам туризма Дмитрий Давыденко.

По его словам, российская страховая компания, в которой была застрахована Юлия Корсакова, подтвердила согласие оплатить счета за пребывание ребенка Корсаковой в госпитале, в размере трех тысяч евро за первый день и полутора тысяч за каждый последующий, "хотя ситуация и не подпадала под страховой случай".

"Кроме того, российская туристическая компания оплатила матери ребенка счета за вынужденное пребывание в Турции. Ситуация разрешена", - сказал Давыденко.

В свою очередь, еще один участник брифинга - врач Научного центра акушерства, гинекологии и перенталогии РАМН Олег Ионов сказал, что "ребенок получает лечение и медицинскую помощь в соответствии с евростандартами, состояние ребенка стабильное, но, в целях избавления его от ненужного стресса, решено отложить его эвакуацию в Россию на три недели".

По мнению врача, все медицинские действия, которые производили турецкие доктора, "были абсолютно адекватными".

"Ребенка кормят грудным материнским молоком через зонд и, если все будет хорошо, по истечении нескольких недель мать и сын смогут возвратиться в Россию", - добавил Ионов.