Главные новости - все новости
14 сентября 2007, 11:00

Ростов-на-Дону. Презентация проекта ИА «Росбалт» — «Лица России» в Ростове-на-Дону, круглый стол с участием полномочных представителей субъектов РФ в Ростовской области и представителями национальных диаспор

14 сентября в 11:00 в пресс-центре Донской государственной публичной библиотеки состоялись презентация проекта ИА «Росбалт» — «Лица России» и круглый стол с участием полномочных представителей субъектов РФ в Ростовской области и представителями национальных диаспор.

В круглом столе приняли участие:

- Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, президент Национальной федерации психоанализа, доктор психологических наук;
- Александр Нечушкин, руководитель ростовского областного регионального отделения Всероссийского педагогического собрания;
- Владислав Ягуткин, главный специалист Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Администрации Ростовской области;
- Эллада Мавроматис, исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Танаис»;
- Михаил Мун, вице-президент ассоциации корейцев РО;
- Расул Атаев, председатель «Донского землячества народов Дагестана»;
- Вазген Хаишбаев, полномочный представитель Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской республики в РО;
- Алишер Ходжаев, заместитель представителя Чеченской республики в РО и Ростове-на-Дону;
- Лаврентий Амичба, представитель республики Абхазия в РО и Ростове-на-Дону.
- Евгений Качаев, руководитель проекта «Лица России» ИА «Росбалт», ведущий круглого стола.

Михаил Решетников заявил что, укрепление межэтнических взаимоотношений в России важно начинать с детского возраста. Необходимо, чтобы в лагерях оздоровления и отдыха вместе проживали дети разных национальностей. Чтобы, пробыв вместе, «месяц или два общались, развлекались, а перед отъездом домой — обменивались адресами для дальнейшего общения. Для того чтобы искоренить в нашем обществе отвратительный штамп «лица кавказской национальности», нужно чтобы люди с детства понимали: тот, кто находится рядом, в первую очередь, не чеченец, кореец или грек. В первую очередь — он их друг». Решетников подчеркнул, что для того, чтобы понять друг друга и принять культуру другой нации, детям необходимо именно пожить вместе какое-то время. «Любой многонациональный утренник — это все-таки несколько показное мероприятие: погуляли час-два и разошлись по домам. Надо подойти к этому с другой стороны, дать молодым людям возможность долгое время находиться рядом и тесно общаться», — сказал он.

Эллада Мавроматис рассказала, что трое известных афинских ученых посетили Ростовскую область, чтобы собрать информацию о соотечественниках, внесших свой вклад в развитие Ростовской области. По словам Мавроматис, накануне трое ученых отправились обратно на Родину, чтобы систематизировать материал, собранный в Ростове-на-Дону, Танаисе и в Приазовье, чтобы затем внести его в издание «Известные греческие фамилии на Дону». В своем выступлении Эллада Мавроматис подчеркнула, что «только сохраняя свою культуру, христианские традиции и экономические навыки, греки могут играть значимую роль в социальной жизни Ростовской области, в чем им ощутимо помогают такие проекты как «Лица России».

Алишер Ходжаев говоря об особенностях культуры народов Кавказа заявил, что носители восточной культуры никогда не простят носителям западной разрешения однополых браков, которые вошли в практику многих стран Евросоюза. Ходжаев, в частности, заявил: «Для носителей культуры восточной, мусульманской, это противоестественно, безбожно. Это против Аллаха, против Рамы, против Будды — против кого угодно! Это все равно, что повернуть сибирские реки в Средней Азии вспять!» Кроме того, Ходжаев сказал: «Сегодня я горжусь многообразием национальных культур на юге России. Прихожу на праздник, вижу яркие народные костюмы, слышу песни, смотрю на танцоров. Это же великолепно, это как букет цветов! И я думаю, какие же мы богачи! Как обогащает нас все это разнообразие!». «Стоит нам еще немного поработать над единением культур и наций в России и на Северном Кавказе, — и тогда, так гордящиеся толерантностью в своем обществе американцы, просто «сдохнут» от зависти!» — считает он.

Вазген Хаишбаев высказался по поводу расхожего штампа: «лицо кавказкой национальности». «Нам необходимо избавляться от этого позорного штампа и не использовать его нигде, а этим термином постоянно пользуется центральное телевидение. Сейчас, если где-то подрались кавказец и не кавказец, то всегда виноват в этом будет кавказец. Разве это правильно? Разве вы не видите такое явление как «русский национализм»? Разве его у нас нет? Нужно взять все самое лучшее из демократии, социализма, даже из законов Шариата и использовать должным образом. Нужно всегда помнить, что нет плохих наций, есть просто плохие люди».

Лаврентий Амичба напомнил, что его республика во многом живет благодаря российским туристам. «У нас в Абхазии 95% паспортов — российские. О каком национализме может идти речь? Мы рады видеть всех и каждого, кто придет в нашу республику с миром», — добавил он.

По мнению Михаила Решетникова, «федеральному центру давно пора задуматься о том, что многим народам России нужно дать возможность жить по своим национальным законам». Решетников напомнил, что еще императрица Екатерина Великая создала специальные судебники для кавказских народов, чтобы часть своих собственных, специфических проблем народы могли решить самостоятельно.

Александр Нечушкин же отметил: «Абсолютно не важно, какой национальности, вероисповедания и культуры тот или иной человек. Мы строим правовое государство, в котором должны учитываться все существующие мнения, но, тем не менее, в федеральных законах нужно придерживаться правил общих для всех».