Буш сделал Америке подарок к Рождеству – часть войск выводится из Ирака

США сокращают свой воинский контингент в Ираке. Джордж Буш намерен к лету будущего года уменьшить численность группировки в Ираке с 160 до 130 тыс. человек. Свое решение Буш объяснил большими успехами американцев. Это Рождество могут встретить дома «под елочкой» 5,7 тыс. американских солдат из тех, что находятся сейчас в Ираке.

США сокращают свой воинский контингент в Ираке. Джордж Буш, выступая с обращением к нации, заявил о намерении сократить к лету американский контингент в Ираке с 160 до 130 тыс. человек. При этом в рамках «новой стратегии» в Ирак в начале этого года было отправлено еще 30 тыс. американских солдат.

Теперь 5 тыс. 700 американских солдат из тех, что воюют сейчас в Ираке, смогут встретить дома ближайшее Рождество. «К июлю следующего года мы сможем уменьшить наш контингент в Ираке с 20-ти до 15-ти армейских бригад», - объявил Буш. Возможность вывода части американских войск он объяснил «блестящими» успехами солдат и укреплением иракской армии.

Президент США не забыл упомянуть, что если успехов военнослужащие не добьются, домой он их не пустит. «Принцип, которым я руководствуюсь в принятии решений по уменьшению контингента в Ираке, - возвращение с успехом. Чем больше будут наши успехи, тем больше солдат из американских войск вернется домой», - объяснил президент США.

Буш не скрывал недовольства работой иракского правительства. Он заявил, что правительство должно прилагать большие усилия по налаживанию мирной жизни в стране. «Правительство не выполнило собственных обещаний в области законодательства - и во время моих встреч с иракскими лидерами я четко дал понять, что они должны это сделать», - сказал президент.

В своем выступлении Буш опирался на итоги недавних слушаний в конгрессе, когда перед конгрессменами выступили командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. Петреус заявил о том, что дополнительные 30 тыс. военнослужащих выполнили свою задачу, и что в ряде районов Ирака ситуация стала стабильнее. «Провинция Анбар - хороший пример того, как работает наша стратегия. В прошлом году разведка сделала вывод о том, что Анбар потерян для «Аль-Каиды», - заявил Буш.

В провинции Анбар суннитские племена поддержали США и выступили против «Аль-Каиды». Накануне в результате покушения один из лидеров этих племен - Абдул Саттар Абу Риша - был убит. Всего неделю назад он встречался в Багдаде с Бушем. Американский президент не забыл Абу Риша в своей речи. Буш заявил, что после гибели Абу Риша суннитские племена Анбара намерены и дальше бороться с «Аль-Каидой».

Демократов выступление Буша не впечатлило. Она назвали ожидаемое сокращение на 30 тыс. «недостаточным». По их мнению, оно никак не изменит стратегию США в Ираке. «Не может быть, чтобы президент говорил нам о том, что в стране не хватает денег на наших ветеранов или на детское здравоохранение, когда он сам тратит $10 млрд в Ираке каждый месяц», - цитирует ВВС сенатора Джека Рида. «В очередной раз президент не смог представить ни плана успешного окончания войны, ни убедительного основания ее продолжить», - сказал он. Сенатор-демократ Джон Эдвардс заявил, что у Джорджа Буша не осталось трех самых важных вещей: «времени, денег и оправданий».

Однако, учитывая, что Буш все-таки снова выиграл время, аналитики говорят о его «тактической победе». Газета New York Times пишет, что Буш дал понять американцам, которые ждут прекращения войны, что контингент сокращается, и это несмотря на успехи. С другой стороны иракские лидеры поняли, что отведенное им время на то, чтобы уладить ситуацию, истекает. Наконец, те силы, которые противостоят американцам в Ираке, поняли, что США остаются в стране.

Напомним, еще позавчера стало известно, что президент США Джордж Буш лично объявит о выводе из Ирака 30 тыс. военнослужащих, введенных в страну в начале этого года в рамках «новой стратегии». Выступлению Буша предшествовали слушания по Ираку в конгрессе. Генерал Петреус заявил, что вывод войск из Ирака создаст угрозу безопасности. Вместе с тем он допустил, что уже менее чем через год из страны можно будет вывести те дополнительные 30 тыс. солдат, которые были переброшены туда в этом году. Петреус отметил, что дополнительные силы «в основном выполнили свои задачи».

30 тыс. военнослужащих были переброшены в Ирак в период с февраля по июнь в рамках «новой стратегии президента США Джорджа Буша». Таким образом, американская группировка в стране была усилена до 168 тыс. человек.