Зубков стал премьером

Виктора Зубкова утвердили в должности председателя Правительства РФ. Кандидатуру нового премьера поддержал 381 депутат Госдумы, против проголосовали 47, воздержались – 8. После утверждения нового премьера Госдумой президент должен подписать указ о его назначении. Затем премьер в течение недели обязан представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Виктор Зубков утвержден в должности председателя Правительства РФ. Кандидатуру нового премьера поддержал 381 депутат Госдумы, против проголосовали 47, воздержались – 8.

Кандидатуру нового премьера поддержали фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, «против» высказались лишь коммунисты. В своем выступлении лидер компартии Геннадий Зюганов сказал, обращаясь к Зубкову: «Мы не станем голосовать за вашу кандидатуру, потому что вы будете продолжать старый курс. Этот курс Россию ни к чему хорошему не приведет и в 21-й век ее не выведет».

Со своей стороны, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский подверг резкой критике позицию Зюганова, заявив, что фракция ЛДПР единогласно поддержит Зубкова. «Возможно, сегодня мы голосуем за самое лучшее Правительство в новейшей истории России», - сказал Жириновский. Сравнив Зубкова с председателем Совета министров СССР Косыгиным, лидер ЛДПР обратился к коммунистам с просьбой «не мешать реформам».

Согласно Конституции, после утверждения нового премьера Госдумой президент РФ должен подписать указ о назначении главы Правительства. Затем премьер-министр не позднее недельного срока после назначения должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Глава Правительства предложит президенту кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров.

Напомним, 12 сентября премьер-министр Михаил Фрадков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке Правительства, и президент отставку принял. Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту РФ полную свободу в выборе решений, включая кадровые.

В свою очередь Путин предложил Фрадкову исполнять обязанности председателя Правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области. С августа 1958 г. по август 1960 г. - слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода, рудника "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель", в 1960 - 1965 гг. - студент Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1967 - 1985 гг. после службы в Советской армии работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генерального директора объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района Ленинградской области.

В 1985 - 1991 гг. работал председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. В 1992 - 1993 гг. - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1993 - 1999 гг. - заместитель руководителя - начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. В 1999 - 2001 гг. - заместитель министра по налогам и сборам.

С 2001 г. по настоящее время - председатель Комитета по финансовому мониторингу. Кандидат экономических наук. (Росфинмониторинг)

Зубков считается создателем российской финансовой разведки. Она появилась после того, как FATF (организация стран, борющихся с отмыванием денег) включила Россию в свой черный список. В Росфинмониторинг стекается информация обо всех крупных или нестандартных сделках от банков, страховщиков, брокеров, риэлторов, казино и ломбардов — примерно 25 тыс. сообщений в день. Затем служба передает сведения о сомнительных операциях в Центробанк или Росстрахнадзор, которые и разбираются с подозрительными денежными операциями. В 2006 г. служба Зубкова провела 7931 финансовое расследование, на 33% больше, чем годом ранее. В правоохранительные органы направлено, рассказывал на днях Зубков, 4277 материалов со сведениями о более чем 120 000 на сумму около 770 млрд руб.

На своем посту Зубков прославился борьбой с «подозрительными» банками. Именно с подачи его службы шли отзывы лицензий у российских финансово-кредитных организаций. В 2004 году, после того, как у «Содбизнесбанка» была отозвана лицензия, Зубков сделал заявление о том, что в России осуществляют деятельность около 10-ти ненадежных банков. Как заявлял тогда глава Росфинмониторинга, «горячая десятка» в течение длительного времени либо не предоставляет в службу по финансовому мониторингу информацию о сомнительных сделках, либо предоставляет мало такой информации, либо дает ее в искаженном виде, либо вообще скрывает.

Некоторое время назад сообщалось, что Зубков может стать членом Совета Федерации от исполнительной власти Ленинградской области, заменив на этом посту Сергея Васильева.

Виктор Зубков не является выходцем из спецслужб. Зато сумел поработать в кузнице кадров современной российской политической элиты - комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под началом вице-мэра Владимира Путина. С тех пор между ними и завязались теплые отношения.

С Ленинградской областью у потенциального сенатора также давние связи. Он закончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Отслужив в армии, Зубков вернулся в Ленинградскую область, где устроился работать по специальности - управляющим отделения одного из совхозов Гатчинского района. Однако вскоре пошел в гору и возглавил один из крупнейших совхозов области. Новые назначения не заставили себя долго ждать, и к 1987 году Виктор Зубков дорос до поста заместителя председателя Леноблисполкома, отвечающего за сельское хозяйство.

В 1992 году Зубков «переехал» на работу в Смольный, став заместителем председателя комитета по внешним связям питерской мэрии Владимира Путина. Уже через год Зубков стал руководителем государственной налоговой инспекции по Петербургу. На этом посту он не только сумел выполнить план по сбору налогов, но и смог удержаться на своем посту, когда из Смольного ушла команда Собчака.

Впрочем, бывшие соратники не забыли главного налоговика Петербурга. Вскоре Зубков получает должность заместителя министра финансов. А затем вновь возвращается в Ленинградскую область. В 1999 году должны были состояться выборы губернатора Ленинградской области. Кремль предпочел видеть на этом посту Валерия Сердюкова, нежели Вадима Густова. Тогда Зубков был направлен «отбирать голоса» у Густова. Кстати, начальником избирательного штаба кандидата в губернаторы Виктора Зубкова стал никому тогда не известный Борис Грызлов. После того как Владимир Путин занял главный пост в стране, Зубков становится первым заместителем министра финансов и главой Комитета по финансовому мониторингу. Буквально за несколько лет на этом посту ему удалось вывести Россию из «черного списка» стран, способствующих «отмыванию» денег.