На 70-летие Ростовской области Чубу подарили медаль, кубок и паровоз

Ростовская область празднует 70-летие. В Ростовском музыкальном театре на торжественное мероприятие собрались самые высокопоставленные лица Юга России.

Губернатор Владимир Чуб в честь 70-летия образования Ростовской области принимал награды и награждал, объявлял благодарности и премировал: за активную общественную работу в ветеранских организациях, патриотическое воспитание подрастающего поколения, за участие в общественно-политической жизни, за возрождение донского казачества и сохранение межнациональной стабильности на Дону. Празднует донская столица и гордится своими достижениями.

В Ростовском музыкальном театре на торжественное мероприятие собрались самые высокопоставленные лица Юга России: полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, глава РЖД Владимир Якунин, губернатор области и представители регионального правительства.

Тягачев поздравил главу области с региональным юбилеем от Олимпийского комитета и выдающихся спортсменов России и посвятил Чуба в олимпийские чемпионы, вручив ему кубок. Кроме того, Олег Морозов "за существенный вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма" наградил чиновника грамотой Государственной думы, к которой прилагается памятный знак, чтобы "лауреат мог носить знак на груди, и все знали, что такая грамота у него есть". Весомым памятным подарком губернатору стала массивная модель паровоза, врученная главой РЖД Владимиром Якуниным.

Председатель облсовета Луганской области, с которой власти Ростовской области поддерживают дружеские и партнерские отношения, Валерий Голенко подарил Чубу копию памятника Кондрату Булавину. Скульптуру походного атамана донских казаков Голенко подарил на фотографии, поскольку внести памятник в зал музыкального театра не представлялось возможным.

Держа ответную речь, губернатор пожелал, чтобы "динамика положительных перемен была необратима, каждый новый день был лучше, чем предыдущий, и мы чувствовали себя необходимой частицей нашей дорогой, любимой России".

Как сообщил всем присутствующим на торжественном собрании Дмитрий Козак, "президент России Владимир Путин объявил благодарность за подготовку Госсовета ряду заместителей губернатора, членам руководства области и главе области".

Полпред также вручил госнаграды: руководителю завода "Тагмет" Николаю Фартушному орден "За заслуги перед Отечеством", управляющей региональным отделением Фонда социального страхования Валентине Мареевой и заместителю губернатора области Сергею Назарову орден Почета и главному врачу Ростовской областной больницы Владимиру Мелешкину орден Дружбы.

13 сентября области исполнилось 70 лет. В 1937 году ЦИК СССР постановил разделить Азово-Черноморский край на Краснодарский и Ростовскую область. С тех пор кубанцы и дончане живут в мире и согласии на своих территориях и празднуют факт разделения как дату начала суверенитета.

За эти годы численность населения области выросла вдвое и достигла почти 4,4 млн человек. В состав региона входят 463 муниципальных образования: 12 городских округов, 43 района, 18 городских поселений и 390 сельских. По темпам экономических преобразований и объемам выпуска товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций как в Южном федеральном округе, так и в России в целом.

Среди представителей населения более 100 национальностей, среди которых русские, украинцы, армяне и белорусы и многочисленные представители национальностей Северного Кавказа. Ростовская область по-прежнему остается привлекательным регионом из-за теплого южного климата, богатых природных ресурсов и отсутствия национальных конфликтов.

Накануне юбилейных торжеств при поддержке администрации области развитие региона было продемонстрировано на выставках "Экономический потенциал Ростовской области", "Ростов гостеприимный" и "Областная выставка произведений изобразительных искусств", открывшихся 12 сентября. В работе экспозиции приняли участие официальные делегации и представители бизнес-сообществ субъектов ЮФО и регионов России, с которыми у Ростовской области заключены соглашения о сотрудничестве.

В субботу, совмещенный с Днем города Ростова, празднование юбилея продолжится гала-концертом с участием лучших творческих профессиональных коллективов города, лауреатов городских фестивалей, интернационального джазового оркестра "Ростов-Дортмунд" и фейерверком.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе областной администрации, "регион занимает одно из ведущих мест в России и одно из лидирующих в Южном федеральном округе. Здесь выпускаются все магистральные электровозы в стране, 94% швейных машин и 70% зерноуборочных комбайнов. Ростовская область поддерживает торговые отношения более чем со 110 странами мира. На наш АПК приходится 60% отечественного экспорта зерна и 50% экспорта растительного масла".

В регионе расположены крупные промышленные предприятия: Новочеркасский электровозостроительный завод, "Трансмашхолдинг", летом запущена первая очередь Ростовского электрометаллургического завода, объединение ТАНТК имени Бериева и ТАВИА переносит производство самолета-амфибии из Иркутска в Таганрог, а госзаказ на вертолеты МИ-28 надолго обеспечит работой "Роствертол". На свободных площадях "ТагАЗа" построен завод грузовых автомобилей, на котором планируется расширение объемов, номенклатуры и локализации с перспективой строительства моторного завода - якорного проекта для развития в Ростовской области автомобилестроения.

Новый международный аэропорт, который предполагается построить на территории бывшего Батайского авиагородка, сможет принимать воздушные суда всех типов и обслуживать до 8 млн пассажиров в год. Принявший участие в экономическом форуме в Сочи проект "Южного хаба" получил высокую оценку и поддержку федерального руководства и лично президента.

По словам Чуба, до конца текущего года на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры из областного бюджета планируется освоить 300 млн рублей. В последующие три года ассигнования инвестпроектов составят 800 млн рублей.

Среди ключевых проектов, которые планируется реализовать в Ростовской области, также запуск логистического терминала в Батайске, новый универсальный порт в Ростове, вторая нитка Кочетовского гидроузла, второй и последующие блоки Волгодонской АЭС, заводы по производству биоэтанола, кластеры легкой промышленности, автомобиле- и сельхозмашиностроения, технопарки, развитие инженерной и транспортно-инженерной инфраструктуры.

В развитие агропромышленного комплекса засушливое лето текущего года внесло свои коррективы, однако первое полугодие донские хозяйства произвели продукции на сумму 21,6 млрд рублей, что на 3,7% больше, чем за первое полугодие 2006 года. По решению президента России Владимира Путина пострадавшим от погодных условий сельхозпроизводителям будет оказана помощь из федерального бюджета.

Мощный толчок в развитие получит туристический комплекс Ростовской области при открытии на побережье Азовского моря "российского Лас-Вегаса". В ближайшие пять лет ожидается рост притока туристов с нынешних 200 тыс. человек в год до 3 млн. Кроме того, масштабный клиентский трафик будет способствовать развитию туриндустрии вокруг всех близлежащих историко-культурных достопримечательностей Дона: в Танаисе, Азове, Таганроге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Аксае и станице Старочеркасской.