Главные новости - все новости
14 сентября 2007, 15:49

МИД РФ: Грузия готовит провокацию с далеко идущими целями

МОСКВА, 14 сентября. МИД РФ обвиняет Тбилиси в подготовке провокации с далеко идущими целями. Как передает Департамент печати и информации МИД РФ, в Москве вызывает серьезную озабоченность поступающая информация о запланированном на ближайшие дни так называемом «мирном марше осетин Грузии» на Цхинвали. Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что эта акция «подается официальной грузинской пропагандой как некая общественная инициатива, однако дело обстоит иначе».

«Хорошо известно, что грузинские власти проводят активную работу с целью побудить жителей сел региона выйти на марш. Планируется собрать несколько тысяч человек. Тех, кого не удается соблазнить денежным вознаграждением, пытаются запугать», - информирует МИД РФ. Российские дипломаты уверены, что подобные затеи в зоне грузино-осетинского конфликта чрезвычайно опасны в нынешней ситуации. «Напряженность там на протяжении последних месяцев не спадает. Достаточно упомянуть «водный кризис», блокирование дорог, захваты миротворцев, постоянные обстрелы и иные инциденты», - напоминает российское внешнеполитическое ведомство.

Первопричиной всего этого МИД РФ называет «авантюристическую линию на продвижение марионеточной «югоосетинской администрации» Санакоева». «В то же время грузинская сторона последовательно блокирует механизмы, которые могли бы способствовать снижению напряженности. На протяжении длительного времени не удается собрать Смешанную контрольную комиссию (СКК). Августовское ее заседание сорвано грузинской стороной под предлогом «авиаинцидента близ с. Цителубани», - отмечает МИД. В министерстве полагают, что и «марш мира» призван, помимо прочего, создать предлог для нарушения договоренности созвать пленарное заседание СКК в Тбилиси во второй половине сентября.

Кроме того, считают на Смоленской площади, организаторы этой акции ставят более далеко идущие цели. «Невооруженным глазом виден их примерный сценарий: провоцируются столкновения участников марша с населением Южной Осетии и миротворцами - Санакоев обращается к Тбилиси с просьбой навести порядок - запускаются давно вынашиваемые грузинской стороной планы силового решения конфликта», - предполагает МИД.

МИД РФ напоминает о кровавых событиях конца 1989 года, когда организованный тбилисскими властями «мирный» марш на Цхинвали обернулся многомесячной блокадой города, в результате которой погибли, получили ранения или были изгнаны из родных сел тысячи жителей региона.

МИД России настоятельно призывает Тбилиси отказаться от безответственных и преступных игр с огнем. «Считаем, что веское слово предостережения должно сказать и международное сообщество, в том числе ОБСЕ, которая непосредственно вовлечена в процесс югоосетинского урегулирования», - заявляет МИД РФ.

В случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии Россия обещает предпринять все необходимые шаги, определяемые ее миротворческой и посреднической миссией, ответственностью за безопасность российских граждан.