Главные новости - все новости
14 сентября 2007, 16:48

Побитый камнями негр не будет жаловаться в полицию Эстонии

ТАРТУ, 14 сентября. Темнокожий студент из Франции, избитый на минувшей неделе в Тарту, отказывается писать заявление в полицию и давать показания. Об этом сообщила корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции Марге Кохтла.

Инцидент со студентом Высшей художественной школы произошел возле тартуского паба Zavood: группа неизвестных забросала иностранца камнями. Примечательно, что полиция узнала о происшествии из публикации в Tartu Ekspress.

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о том, обязательно ли для возбуждения уголовного дела заявление потерпевшего, Кохта ответила, что нет, не обязательно. «Мы можем возбудить дело и на иных основаниях, но в данном случае потерпевший вообще отказывается говорить с полицией на эту тему», - сказала она.

По сообщению Tartu Ekspress, «один из лидеров тартуских неонацистов Тауно Рахну сказал, что он об этом случае ничего не слышал».

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался у верховного комиссара Тартуского отделения полиции Индрека Коеметса, соответствует ли действительности, что неонацисты в Тарту являются реальностью и что полиции известно об их деятельности. Коеметс не пожелал комментировать газетные формулировки, однако признал, что о существовании неонацистов в Тарту полиции известно, а имена их лидеров не являются секретом. «Мы занимаемся ими по мере надобности и в рамках необходимой следственной деятельности», - сказал он. По его мнению, расовая рознь в городе проблемой не является.

Между тем президент студенческой организации Erasmus Student Network, курирующей учащихся в Тарту зарубежных студентов, Марге Тайвере считает, что Тарту уже давно стал столицей расистов и скинхедов. Уже сами приезжающие из-за рубежа студенты знают, что им в Тарту нужно быть осторожными.

После происшествия ректор школы Валло Нууст через студенческую газету призвал всех студентов и преподавателей серьезней относиться к проблемам и заботам иностранцев. «Помогите им советом и делом, не дайте им почувствовать, что они здесь одиноки», - написал Нууст.