Главные новости - все новости
14 сентября 2007, 17:42

Малый бизнес получит льготы при приватизации государственного имущества

МОСКВА, 14 сентября. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, устанавливающий ряд льгот для предприятий малого бизнеса при приватизации арендуемых ими объектов недвижимого имущества. Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект поддержали 392  депутата.

Соответствующий проект закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" разработала и внесла в Госдуму группа депутатов от фракции "Единая Россия".

Согласно законопроекту, преимущественное право на приобретение в собственность объектов недвижимости (офисы, склады и т. д.), находящегося в государственной или муниципальной собственности, получают только те предприятия малого бизнеса, которые признаны добросовестными арендаторами.

При этом арендованное имущество должно находиться у предприятий на правах аренды в течение не менее 3-х лет, а площадь арендуемых помещений не должна превышать 300 кв. м. При этом приватизация объектов недвижимости осуществляется по рыночной цене. Законопроектом также устанавливается, что оплата такого имущества производится единовременно или в рассрочку на срок не более 3-х лет. В случае рассрочки проценты начисляются, исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Вместе с тем до полной оплаты имущество находится в залоге у органа государственной власти или муниципалитета. При этом срок действия преференций на участие в приватизации малых предприятий истекает с 1 января 2009 года.

Предполагается, что в третьем, окончательном чтении Госдума рассмотрит законопроект до конца осенней сессии.