Главные новости - все новости
15 сентября 2007, 10:40

Во Владивостоке пройдет кинофестиваль «Меридианы Тихого»

ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября. Во Владивостоке в субботу состоится открытие пятого международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Как сообщает РИА «Новости», фестиваль пройдет с 15 по 21 сентября.

«Церемония открытия начнется в 19:00 по местному времени (12:00 мск). По «звездной дорожке» пройдут известные российские и зарубежные актеры и режиссеры - ожидается прибытие около 200 гостей», - сказал представитель дирекции кинофестиваля.

По его словам, в церемонии примут участие известные российские режиссеры Сергей Бодров-старший и Кирилл Серебренников, актеры Юрий Назаров, Ирина Смолка, Наталья Седых. Также на открытии фестиваля можно будет увидеть французского режиссера Брюно Дюмона, американскую актрису Олимпию Дукакис, сына знаменитого голливудского актера Юла Бриннера - писателя Рока Бриннера.

Фильмом открытия кинофестиваля станет последняя картина Сергея Бодрова-старшего «Монгол».

На кинофоруме будет показано 166 фильмов из 36 стран мира. В конкурсную программу включены 22 киноленты из 15 стран (Австралии, Китая, Южной Кореи, Индонезии, Новой Зеландии, Индии, Японии) - 11 полнометражных и 11 короткометражных фильмов. Половина фильмов конкурса - дебюты российских и зарубежных режиссеров.

Помимо конкурса зрители смогут увидеть фильмы в рубриках «Специальное событие», «Кино России», «В фокусе Япония», «Короче+» и другие.

В этом году в состав жюри кинофестиваля вошли кинорежиссеры из Японии, Канады, России, Южной Кореи, Австралии. Председателем жюри стал каннский лауреат, французский режиссер Брюно Дюмон.

Призовой фонд кинофестиваля «Меридианы Тихого» составляет $105 тыс.

Как передает ИТАР-ТАСС, борьбу за главный приз поведут три российских фильма. Это короткометражка «Люди из камня» Леонида Рыбакова, получившего на «Кинотавре-2007» приз гильдии конокритиков «Белый слон».

В конкурсе полнометражных фильмов Россию представят ленты Алексея Попогребского «Простые вещи» и Аркадия Яхниса «Ужас, который всегда с тобой». Помимо традиционных участников - работ из Китая, Японии, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии - в конкурсной программе форума впервые представлены ленты из Вьетнама и Шри-Ланки.