Главные новости - все новости
16 сентября 2007, 13:16

Явлинский: Можно не иметь большинства, но надо предложить стране альтернативу

МОСКВА, 16 сентября. Предложить стране альтернативу нынешнему «авторитарно-олигархическому курсу» - такую задачу поставил Григорий Явлинский перед возглавляемой им партией «Яблоко» на съезде партии в воскресенье. передает корреспондент «Росбалта», Явлинский допустил, что сила, способная предложить такую альтернативу, может «не иметь большинства ни в обществе, ни в парламенте».

Среди конкретных мер, предложенных Явлинским, - принятие блока законов, призванных обеспечить неприкосновенность собственности. Среди собственников, чьи права предстоит надежно закрепить, Явлинский назвал земельных дольщиков на селе, владельцев дач, а также  городских жителей, имеющих право на землю под домами. Новые законы, как отметил Явлинский, должны будут обеспечить бессрочную приватизацию квартир, урегулировать последствия приватизации 90-х годов, оформить государственный долг перед гражданами. Явлинский также потребовал установить в стране минимальную почасовую оплату труда  на уровне не менее 100 руб. в час и пенсию не ниже 7 тыс. руб.  в месяц.

В области внешней политики Григорий Явлинский призвал занять курс на сближение с Европейским Союзом «по существу, а не по части членства в организации». «Не дело, когда по всему периметру наших границ мы со всеми ссоримся», - сказал Явлинский. Он подчеркнул, что нельзя экономически дотировать кого-то из соседей, но и «создавать вокруг себя пояс недоброжелательности» тоже нельзя.

Явлинский предложил создать единую российско-европейскую систему противоракетной обороны, напомнив, что эту идею «Яблоко» выдвинуло еще в 1998 году.

По поводу шанса партии «Яблоко» на парламентских выборах Явлинский предположил, что «шансы есть при условии честности». Между тем, в воскресенье утром были предприняты попытки вернуться к обсуждению первой тройки избирательного списка партии «Яблоко», которая была определена поздно вечером в субботу в составе Григория Явлинского, Сергея Ковалева и Сергея Иваненко. По настоянию Явлинского эти дебаты были прекращены.